НАТО не двигается на восток, это восток стремится вступить в НАТО. Такое мнение высказал Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Это независимые страны, которые стучатся в двери и хотят вступить в альянс. Это не НАТО двигается на восток, это восток хочет присоединиться к НАТО и/или ЕС. И это суверенное право каждого суверенного государства принимать такое решение", — сказал Столтенберг, сообщает Газета.ру сл ссылкой на журнал Maclean.

В тему Яценюк отсрочил вопрос о вступлении Украины в НАТО

Н считает, что все страны – члены НАТО вступили в организацию по своей доброй воле, согласно всем демократическим нормам.

Кроме того, Столтенберг отметил, что Украина может стать членом Альянса, но для этого понадобится "некоторое время". Поэтому сейчас не стоит спекулировать на этой теме.

Ранее Генсек НАТО отказался от ответственность за украинский конфликт

"НАТО оказывает значительную политическую и практическую поддержку для Украины. Сильная политическая поддержка для Украины означает, что мы защищаем ее суверенитет и территориальную целостность, и мы хотим выразить твердое убеждение, что Крым был незаконно аннексирован. Это не часть России, это часть Украины. Мы не признаем незаконной и нелегитимной аннексии Крыма", — также заявил Столтенберг.