Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что на американские бронемашины Humvee, переданные в качестве военной помощи, будут установливать украинское высокоточное оружие.

"Все боевые модули, в том числе те, которые оснащены современными украинскими гранатометами, которые только сейчас поступают на вооружение, крупнокалиберными пулеметами, специальными противотанковыми ракетами, высокоточным украинским оружием, они сегодня устанавливаются на бронированную технику, которая поступает в войска", - сказал Порошенко в интервью телеканалу ICTV в субботу вечером.

Порошенко отметил, что речь идет также о бронированной технике производства других стран. Он также рассказал, что первая партия американских бронемашин уже передана 95-й, 79-й бригадам и спецподразделению "Альфа". "Таким образом мы сегодня сможем обеспечить существенно повышенную эффективность оборонных возможностей всех подразделений", - подчеркнул президент.

Кроме того, Порошенко заявил, что основной акцент делается на резком увеличении производства украинской бронированной техники. "Когда мы пришли, то оборонные возможности позволяли производить 20 БТР-3 или БТР-4 на год. На сегодняшний день, я вам открою тайну, только по БТР-3 и БТР-4 составляет 86. Вы видите, что в 4 раза увеличено", - сказал президент.

Ранее, 25 марта, США доставили в Украину самолет с первой партией американских внедорожников HMMWV (Humvee) в рамках военной помощи. 13 февраля в Одессу прибыла партия бронеавтомобилей Saxon британского производства.