Лидер "Правого сектора" и нардеп Дмитрий Ярош рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко, а также о том, почему ПС не входит в состав ВСУ.  

По словам Яроша ДУК ПС никогда не подчинялся Минобороны.

"Мы-то никогда им не были подчинены. Мы изначально установили нормальные отношения с главным командованием", - заявил нардеп в интервью ресурсу Lb.ua.

"Изначально, к примеру, договорились в АП, с Пашинским, что работаем в подчинении главного управления разведки. А в министерстве обороны, они нам: "Территориальная оборона" в черт знает какой области. Подождите, но мы ведь говорили о другом?! "Нет, ну мы потом изменим…" Э, нет, ребята, говорю, я знаю ваше министерство обороны, эту бюрократию, найдете любые причины, чтобы мы не воевали. Вынуждены были отказаться. А потом таких предложений было много. То в составе одной бригады, то другой. Все, кто хотел пойти, пошел, в "Айдар", в "Азов", в ВСУ, мы же не держим никого. Но есть люди, которые не верят военному командованию, и имеют причины не верить", - пояснил Ярош.

"Были бы модернизированные нормальные вооруженные силы, с нормальным отношением к личному составу, не надо было бы ни ДУКа, ни всего остального. А то, что я вижу, не у всех, но во многих частях – работы с личным составом вообще не ведется никакой. Нет такого, чтобы пришел замполит, рассказал политическую ситуацию, объяснил мотивацию, почему вы тут находитесь, для чего штурмовать или защищать объект, такого нет. Это советские образцы управления, они не работают. А у нас все строится по натовским стандартам. Отсутствие бюрократии дает полную мобильность. Мы не идеальные, конечно, но гораздо эффективнее, чем сегодняшняя регулярная армия", - уверен нардеп.

Дмитрий Ярош также добавил, что вносил законопроекты в Раду, но в них вносили правки.

"На прошлой сессии в четверг должны были голосовать, так и не голосовали, и вообще, непонятно, проголосуют ли, после всех этих высказываний про "циничных бандер", и "любителей пострелять" (во время речи об убийстве под Волновахой офицера СБУ Петр Порошенко заявил, что силовика убили "циничные бандеры", однако тут же поправился и сказал "бандиты" - Ред.). Я знаю, что он (Порошенко – Ред.) нас боится. На дух не переносит. Я ему в глаза все говорил. Когда был Иловайск, и первые договоренности. Бой идет, а мне докладывают – "минские договоренности подписаны". Набрал его помощника, передай, говорю, что это идиотизм полный. И сдача национальных интересов. И еще передал, что мы Януковича сняли, так и его снять можем. Обиделся сильно", - вспомнил Ярош.

"Я могу все понять: дипломатическое маневрирование, оттягивание времени, создание вооруженных сил. Но что меня убило – перемирие в сентябре. Дебальцево. Был, например, момент, когда в Горловке осталось до роты сепаратистов, мы могли войти туда. Дебальцевского наступления на нас могло не быть. И что? Никаких команд. Утрачивали шанс, те наращивали силы. А нам отказывали в запросах на вооружение. Но они (власть – Ред.) боятся ПС больше, чем террористов, очевидно", - резюмировал нардеп.

Предыстория

В Украине в скором времени исчезнут добровольческие батальоны. Согласно решению Генштаба ВСУ, все неофициальные подразделения в зоне АТО должны войти либо в Минобороны, либо в Нацгвардию. 

Однако в ПС заявили, что согласятся на данные условия только в том случае, если создано что-то вроде отдельного подразделения в структуре Министерства обороны, которое останется частью ведомства, но подчиняться будет Ярошу и командующему корпуса