Рабочим коридором для межбанка на предстоящей неделе станет 23,0-23,5 грн./$, считают опрошенные «Вестями» банкиры. Они не исключают резких подорожаний доллара на 10-15 копеек, но не сомневаются в том, что его курс всегда будет возвращаться в этот коридор.

«Даже если рынок будет расти, НБУ снова станет выходить с двусторонними интервенциями (21,50-23,50 грн./$), и гасить курс. Незначительные колебания, конечно могут быть, но участники торгов уже понимают, что чересчур дорогих сделок регулятор не допустит», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры предполагают, что из-за повышенного спроса на валюту и спекулятивных попыток со стороны экспортеров котировки могут подняться на 10-15 копеек, но в итоге они все равно опустятся из-за нежелания покупателей-импортеров переплачивать за доллар.

«Колебания в 5, 10, 15 копеек, учитывая нынешнюю нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, предсказуемы и оправданы. В таких реалиях такие колебания курса вполне закономерны», — заметил «Вестям» совладелец банка «Национальный Кредит» Андрей Онистрат.

Как показывает пример предыдущей торговой недели, даже если котировки и поднимаются, в итоге они все равно возвращаются в коридор обозначенный ранее Нацбанком (до 23,50 грн./$). «Пятничный рынок охарактеризовался узким коридором торгов 23,40-23,60 грн./$ и к закрытию консолидировался на уровне 23,45-23,50 грн./$. Ввиду явно выраженного баланса спроса и предложения, Нацбанк на рынок с интервенцией не выходил», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Банка (Украина) Станислав Верхградский.

Ручной спрос

В дальнейшем, от регулятора ожидают продолжения политики сдерживания спроса на доллар на межбанке. Во-первых, дозировать появление заявок на покупку доллара продолжит Нацбанк. Во вторых, эксперты ждут, что Государственная фискальная служба и дальше будет затягивать выдачу справок импортерам для НБУ. В итоге средние объемы безналичных торгов, по-прежнему не будут превышать $200 млн.

«Чем большее количество импортеров регулятор будет выпускать на рынок с их заявками на покупку доллара, тем сильнее отложенный спрос будет давить на курс. Пока что рынок держат под контролем, но что собираются делать с отложенным спросом, пока не ясно», — заметил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Для того, что бы удовлетворить отложенный спрос, нужно неделю каждый день торговать хотя бы по $300 млн. Только на данный момент такие объемы маловероятны. Так как Нацбанк пока не готов распродавать свои золотовалютные резервы: ведь нехватку предложения придется покрыть именно ему.

Более существенного укрепления национальной валюты, финансисты ждут не ранее мая этого года. «Когда зайдет речь о втором транше от МВФ, и отложенного спроса станет меньше, тогда котировки могут закрепиться уже на уровне 22 грн/$ и ниже. А пока что этот коридор, скорее всего, будет держаться в районе 23-23,50 грн/$», — заметил «Вестям» Игорь Львов.

Заявления МВФ — не единственный фактор, влияющий на курс доллара. По словам финансистов, наш валютный рынок остается чувствительным и к новостям с Донбасса. И любые новые обострения военной или политической ситуации могут добавить нервозности на межбанке.

Из положительных сигналов финансисты выделяют недавно утвержденное Нацбанком изменение правил расчета официального курса гривни, которое заработает с 31 марта 2015 г. Напомним, что со вторника он будет устанавливаться до 18:00, а не в середине дня, и начнет действовать со следующего рабочего дня. «НБУ возвращается к методике его определения, действовавшей до периода всех экспериментов регулятора с плавающим и индикативными курсами. Это было ожидаемое решение», — добавил Львов.

Депозиты уходят на еду

Вместе с тем, курс все меньше реагирует на продолжающийся в стране «банкопад»: введение новых временных администраций, ликвидацию банков. Если верить финансистам, люди стали спокойнее реагировать на негативные новости не только в отношении небольших банков, но и крупных структур. «Те деньги, которые они забирают из одних банков, со временем, успокоившись, возвращают в систему. Только уже в более надежные крупные банки», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский.

При этом финансисты уверяют, что люди стали менее серьезно реагировать на политические противостояния. «Оттока связанного с негативным новостным фоном мы не наблюдаем, Он замедлился. Если раньше такое и было, то сейчас население уже более взвешено анализирует поступающую к ним информацию, в частности, из СМИ. Сейчас нужно быть очень аккуратным со всяческими рода высказываниями, чтобы не посеять очередную волну паники, поскольку реальных причин для нее на сегодняшний день нет. Динамика снятий в банкоматах на обычном уровне, для периодов выплат зарплат», — заверил «Вести» Олег Гороховский.

Все сильнее дает о себе знать снижение доходов населения и рост безработицы. Людям сокращают зарплаты, их увольняют, потому они начинают активно тратить накопления, которые хранили на счетах «на черный день».

«Есть еще и факт тотального обнищания населения (цены повысились вдвое, доходы снизились на 20%). Это первый фактор, который толкает людей забирать свои сбережения «на жизнь». Но это процентов 20-30 вкладчиков. Остальные забирают свои деньги просто до лучших времен», — заметила в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Контракт» Алла Комисаренко.

Проедание депозитов несколько ослабило давление на наличный курс. Люди тратят вклады на продукты питания, а не бегут скупать за них доллары, потому сколько-нибудь заметного спроса на валюту на прошлой неделе не фиксировалось. Не ожидают его финансисты и на этой.

На предстоящей неделе банкиры прогнозируют курс наличного доллара в своих обменниках в пределах минувшей недели: на выкупе доллара у людей — 22,00-25,50 грн/$, на продаже его населению — 26,50-28,00 грн/$.