Расследование обстоятельств крушения рейса 9525 авиакомпании Germanwings продолжается, но уже известно, что самолет уничтожил их пилот Андреас Любиц. Начали проясняться мотивы, почему он выбрал такой извращенный способ самоубийства и забрал с собой в могилу жизни 149 ни в чем не повинных людей.

«МЕНЯ ВСЕ ЗАПОМНЯТ»

Немецкая газета Bild пообщалась с бывшей девушкой Любица. Мария В. (так ее называет издание) рассталась с ним потому, что «стало совершенно ясно, что у него проблемы». Она рассказала, что Андреасу снились кошмары и он часто просыпался с криками: «Мы падаем!», а в прошлом году он сказал ей: «Однажды я собираюсь сделать то, что поменяет всю систему, и все будут знать и помнить мое имя». 

Также Возлюбленная пилота Андреса Лубитца ждет от него ребенка

Ухудшающееся здоровье могло стать причиной самоубийства, говорит Мария: «Он понимал, что проблемы со здоровьем не позволят воплотить его мечту — стать командиром экипажа в Lufthansa на дальних маршрутах». Как пишут другие СМИ, из личных записей и найденных в доме медикаментов (антидепрессантов и пр.) следователи сделали вывод, что Любиц страдал тяжелым психосоматическим расстройством и испытывал проблемы со зрением, страдал от депрессии и синдрома выгорания на работе, вызванного стрессом. Die Welt предполагает, что у него обнаружили начавшееся отслоение сетчатки.

Соседи запомнили Любица как страстного любителя утренних пробежек. Фото: Reuters

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ

Многие мировые авиакомпании решили ввести правило двух человек в кабине пилотов после катастрофы во Франции. Если один из пилотов покидает кабину, в ней обязательно должен находиться еще один член экипажа, например, бортпроводник. Кстати, в Украине, США и России такая норма уже действует. В частности, оно работает в МАУ, сообщила пресс-служба авиаперевозчика. Кстати, после терактов 11 сентября многие авиакомпании запретили заходить в кабину пилотов кому-либо, кроме самих пилотов. Хотя на практике, как свидетельствуют авиафорумы, где общаются пилоты, это правило зачастую нарушают.

КАК ПРОВЕРЯЮТ В УКРАИНЕ

Кроме того раз в полгода или год (частота зависит от того, стюардесса это, пилот или другой член экипажа) все сотрудники МАУ проходят Выпускную летную экзаменационную комиссию (ВЛЭК), рассказала «Вестям» стюардесса авиакомпании: «Комиссия является обязательной, без ее результатов ни пилота, ни стюардессу к рейсам не допустят. Кроме обычных анализов (крови, мочи) сотрудники компании проходят специальные осмотры, в том числе у психолога и психиатра, делают энцефалограмму (метод диагностики головного мозга. — Авт.), чтобы выяснить активность деятельности мозга, его насыщенность кислородом».

Кроме ВЛЕК перед каждым рейсом осуществляется обязательный предполетный осмотр экипажа, в том числе и психологом, говорит наша собеседница: «Летный врач осматривает экипаж, если у кого-то чуть скакнуло давление или немного болит голова, его к полету не допускают».

Гражданские пилоты проходят медобследование в зависимости от класса: если это коммерческий пилот, который перевозит пассажиров и грузы, положено обследоваться не реже 1 раза в полгода, подтвердил нам вице-президент Федерации авиаспорта Иван Билас. «Остальные — пилоты 1-го, 2-го и 3-го классов — обследуются в зависимости от возраста (до 50 лет — раз в 2 года, старше — раз в год). Перед обследованием пилот обязательно получает сертификат — «лицензию» от психиатра о том, что он не стоит на учете. Это формальность, и он действителен в течение года. Дополнительной страховкой является собеседование в процессе медобследования. Впрочем, за полгода такие отклонения могут произойти, что не дай Боже. Кстати, есть пункт в приказе Госавиаслужбы, который обязывает пилота доложить руководству перед полетом о том, что у него все в порядке», — говорит Билас.

Его слова подтвердил нам и пилот коммерческой авиакомпании: «Проходим нарколога (сдаем анализы на употребление алкоголя, наркотиков) и психолога. Заполняем тесты, причем как именно отвечать на вопросы, иногда непонятно — у психологов свои заморочки. Спрашивают, почему назвали своего ребенка так, а не иначе, как, по мнению пилота, должна тратиться зарплата жены, кроме того, применяют тест Роршаха (испытуемый дает свою интерпретацию чернильным кляксам, тест позволяет исследовать нарушения психики. — Авт.). Чаще проходить обследование у психолога нет смысла (то есть раз в полгода. — Авт.). Не проходить же каждую неделю! Шумиха поднялась, потому что, обжегшись на молоке, дуют на воду: если пилот настроен на что-то негативное психологически, определить это будет очень сложно. Но нередко бывают случаи, когда пилоты приходят на работу в эмоционально нестабильном состоянии. Поругались с семьей, настроение плохое. И у каждого есть право заявить, что выполнять полет сегодня он не в состоянии. Есть пилоты в резерве, они выполняют полет. Проблемы выявляются сразу, и случаи отказа от полета бывают нередко».

«ОТКРОЙ ЭТУ ЧЕРТОВУ ДВЕРЬ!»

Газета Bild опубликовала выдержки расшифровки «черного ящика». Из них ясно, что рейс 9525 вылетел с опозданием на 26 минут в 11:01 по киевскому времени. На борту находились 144 пассажира и шестеро членов экипажа. Капитан сказал второму пилоту Любицу, что не успел в Барселоне сходить в туалет. Любиц отвечает, что может в любой момент взять управление на себя. Капитан сначала отказывается.

В 10:27 часов самолет достиг высоты в 38 000 футов (11 600 м). Капитан требует от первого офицера подготовить посадку в Дюссельдорфе. Ответы Любица, по словам французского прокурора, подозрительно лаконичны.

После проверки он снова говорит, что капитан «может идти». Тот остается в кабине еще две минуты и произносит: «Ты можешь перенять (управление)». Затем на самописце слышно, как отодвигается кресло и закрывается дверь.  В 10:29 радар впервые зафиксировал снижение воздушного судна. В 10:30 A320 потерял 316 футов (около 100 м), через минуту — 1800 футов (около 600 м). В 10:32 диспетчеры попытались наладить контакт с самолетом, но не получили ответа. В A320 активировался автоматический сигнал тревоги. Затем слышен сильный удар, как будто кто-то пытается выломать дверь кабины, и крик капитана: «Ради Бога, открой дверь!» На заднем плане начинают громко кричать пассажиры. В 10:35 опять слышны «громкие металлические удары по двери кабины». Похоже, капитан пытался взломать ее топором, но безуспешно. В это время самолет находится на высоте 7 км. Через 90 секунд звучит автоматическое предупреждение: «Земля — набирайте высоту». Самолет находится на высоте около 5 км. Капитан кричит: «Открой эту чертову дверь!» В 10:38 лайнер на полной скорости приближается к Альпам (юг Франции), находясь на высоте 4 км. В кабине пилотов слышно дыхание Любица. Примерно в 10:40 A320 касается горы правым крылом, удар слышен на самописце. Затем слышны крики пассажиров. Далее звуков на записи нет.

ПОХОЖИЕ АВИАКАТАСТРОФЫ

Кстати, история авиации знает и другие случаи, когда самолет разбился из-за неадекватного поведения пилота.

  • 9 февраля 1982 года самолет McDonnell Douglas компании Japan Airlines рухнул в воду, не долетев до Токио. Один из пилотов задействовал в воздухе реверсные устройства двигателей, которые используются при торможении. Из 174 человек, находящихся на борту, 24 погибли. Пилоту удалось скрыться, представившись спасателям пассажиром. Позже его нашли. Медики обнаружили у него психическое заболевание.
  • 21 августа 1994 года самолет ATR-42 авиакомпании Royal Air Maroc потерпел крушение через 10 минут после вылета из Агадира. На высоте 16 000 футов (4800 м) пилот отключил автопилот и сознательно направил самолет к земле. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека. Союз пилотов Марокко оспорил эти выводы, утверждая, что пилот был в адекватном состоянии перед вылетом, а также никогда не проявлял признаков разочарования и несчастья в личной жизни или на работе. В самолете находился принц Кувейта, который приходился братом министру обороны страны.
  • 19 декабря 1997 года Boeing 737-36N авиакомпании SilkAir упал, выполняя рейс по маршруту Тангеранг — Сингапур. В 2000 году Нацсовет по безопасности на транспорте США сделал заключение по этой аварии, в котором указал, что один из членов экипажа (скорее всего, капитан) отключил запись звука в кабине пилота, перевел самолет в ручное управление и направил его вниз. Позднее выяснилось, что у капитана судна были финансовые проблемы. В авиакатастрофе погибли 97 пассажиров и 7 членов экипажа.
  • 31 октября 1999 года в Атлантическом океане разбился Boeing 767 авиакомпании EgyptAir. Самолет летел из Лос-Анджелеса в Каир через Нью-Йорк. Нацсовет по безопасности на транспорте США пришел к выводу, что второй пилот сознательно отключил двигатели, когда командир воздушного судна покинул кабину. Перед этим второй пилот семь раз повторил: «Я полагаюсь на Господа». Вернувшись в кабину, командир спросил второго пилота: «Ты отключил двигатели?» — и после этого попытался набрать высоту, но второй пилот продолжал тянуть штурвал вниз. Причина действий второго пилота установлена не была. В результате катастрофы погибли 217 человек.
  • 27 марта 2012 года самолет Airbus A320 авиакомпании Jet Blue летел из Нью-Йорка в Лас-Вегас, но совершил вынужденную посадку в Амарилло, штат Техас. Через 3,5 часа полета в салон к пассажирам вышел командир экипажа, начал выкрикивать бессвязные угрозы и требовать от коллег снизить высоту и изменить маршрут. Он выкрикивал «Террористы!», «Аль-Каида!» Среди пассажиров был опытный пилот, ему удалось посадить самолет. Все это время пассажиры и стюарды удерживали капитана. На борту самолета находилось 150 человек.
  • 29 ноября 2013 года самолет Embraer 190AR авиакомпании LAM Mozambique Airlines разбился в национальном парке Бвабвата (Намибия). В момент катастрофы в кабине экипажа находился только капитан воздушного судна, дверь была закрыта на замок. Предполагается, что капитан ввел команды, которые привели к резкому снижению самолета. В результате авиакатастрофы погибли 27 пассажиров и 6 членов экипажа. Есть данные, что у пилота были проблемы в семье, а за год до катастрофы погиб его сын.