Яркое шоу с арестом прямо на заседании Кабмина руководителей ГосЧС уже на следующий день начало превращаться в фарс. В пятницу суд вынес решение их освободить — и главу ведомства Сергея Бочковского, и его зама Василия Стоецкого. Лишь личное вмешательство Арсена Авакова и его помощника, нардепа Антона Геращенко, помогло повернуть ситуацию. Чиновники были арестованы в субботу.

ПРОБЛЕМЫ СЛЕДСТВИЯ

В пятницу все начало развиваться неожиданно. Прокурор отозвал представление на арест, мотивировав это тем, что в деле отсутствуют доказательства вины Бочковского и Стоецкого и нужно дополнительно изучить документы. Судья, соответственно, в аресте отказала. «Прокуратура отозвала ходатайство, чтобы расширить его допстатьями обвинения и эпизодами по коррупции, вымогательству, — пояснил в «Фейсбуке» Аваков. И добавил, что шансов освободиться со снятием обвинений у Бочковского и Стоецкого нет, — «доказательства их коррупционных действий убедительны». А его советник Антон Геращенко сообщил: в пятницу ходил к Генпрокурору, чтобы понять его позицию. «Глава ГПУ поручит вести дело Бочковского другому прокурору, а следователи ГСУ МВД должны предоставить ему новые доказательства или убедить в том, что уже сданных доказательств достаточно», — сказал Геращенко после встречи с Шокиным. «На деле профессионализмом не блистала ни одна сторона, — пояснил юрист Ростислав Кравец. — По делу Бочковского не доказано его участие в схемах, вот суд решил вернуть дело на доработку».

Адвокаты делают упор на процессуальные нарушения. «Задержание было незаконным, потому что следователь не решился идти в суд за разрешением, — сказал адвокат экс-главы ГосЧС Игорь Федоренко. — Вместо этого следователь задержал на основании ст. 208 УПК — «На месте совершения преступления». Но ведь это абсурд, потому что мой клиент сидел на заседании Кабмина и никаких преступлений в этот момент не совершал».

Федоренко считает обвинения необоснованными. «Показания против Бочковского дали 4 главы облуправления. Заявляют, что у них якобы кто-то вымогал деньги, чтобы передавать высшим должностным лицам государства. Причем речь о суммах от 2 до 50 тыс. грн — вы можете поверить, чтобы руководитель ведомства вымогал 2 тысячи? — говорит Федоренко. — Для руководства МВД этот процесс — дело чести. Ходили в ГПУ, упрашивали. И прокурор дал добро на повторное обращение в суд: в МВД дали понять, что, если подтверждения не будет, его обвинят в помехах в борьбе с коррупцией».

В субботу утром суд принял решение об аресте Бочковского на 2 месяца. Судья назначил ему залог — 1,2 млн грн. «Средства собираются, это дело родственников и друзей. В понедельник в 10 утра — созвон: будет известно, хватает ли денег», — сообщил адвокат.

ЧЕЙНЫЙ БУДЕТ?

Параллельно развернулась интрига по поводу назначения Бочковского. Экс-глава Минэкологии от «Свободы» Андрей Мохник заявил (опять же в прямом эфире), что экс-глава МЧС обязан креслом Авакову. «А спектакль нужен, чтобы отвлечь внимание от обвинений, которые выдвинул в адрес Яценюка глава Госфининспекции Гордиенко, — это 7,5 млрд грн», — пояснил он в ток-шоу «Шустер LIVE». И тут же нарвался на негодование Антона Геращенко: тот привел стенограмму заседания Кабмина, на котором был утвержден Бочковский, — оказалось, его кандидатуру вносил тогдашний глава Минобороны Михаил Коваль (ГосЧС еще входило в военную орбиту), а назначение поддержал генпрокурор Виталий Ярема (отсюда становится понятно, почему главные спасатели попали в немилость, — их теперь некому защищать).

Контраргумент Мохника — отсутствие документов у МВД к моменту ареста. «Задержание было экспромтом. Главная претензия к Бочковскому в том, что он не делился с Аваковым, будучи его подчиненным. Бочковский не Чеботарю (замминистра МВД) заносил, а в ГПУ. И за это его Аваков решил демонстративно порвать». 

Убив тем самым, по мнению свободовца, двух зайцев: поставить на потоки в ГосЧС своего человека (Шкиряк был советником Авакова) и устроить показательную порку на фоне обвинений Арсения Яценюка.

Кстати, на минувшей неделе выяснилось, что под статьей ходят и сами экс-министры от «Свободы». Против экс-министра экологии Андрея Мохника и экс-главы Минагрополитики Игоря Швайки ведутся расследования в связи с подозрением в коррупции. «Речь идет о компаниях, которые действуют в МинАПК, — Государственная зерновая корпорация и др. То же касается компаний в Минэкологии. Это традиционные злоупотребления, но когда-то нужно заканчивать», — заявил Аваков. Что касается Швайки, то подозрения касаются «Укрспирта», а также завышения стоимости реконструкции зерноперевалочной станции в Одесском морпорту. Что касается Мохника, речь идет о поборах при выдаче лицензий.