Прощание Днепропетровска с бывшим губернатором прошло без него: Игорь Коломойский на собранном его командой субботнем митинге не появился, чем оставил открытым вопрос о том, какой же будет реакция олигарха на его отстранение от власти.

ПРЕЗИДЕНТА НАЗВАЛИ ШЕРХАНОМ

Сигналы идут противоречивые. С одной стороны, по неофициальной информации, Приватбанк получил очередные 3 млрд грн рефинансирования от НБУ, сам олигарх делает крайне примирительные заявления, что говорит в пользу версии о мирном «разводе» Коломойского с президентом. С другой, лидер «Правого сектора» (одного из основных боевых подразделений команды днепропетровского олигарха) Дмитрий Ярош ответил отказом на предложение трудоустройства в Минобороны. И фактически ответил отказом на неофициальное требование отвести отряды ПС с линии фронта. Кроме того, в интервью сайту «Левый берег» он прямо сказал, что еще в августе говорил президенту: «Януковича сняли, и тебя снимем». В ответ в соцсетях началась кампания по дискредитации Яроша.

Не слишком лоялен к президенту оказался и бывший первый зам днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. «Порошенко и вся его кумовская клика боятся нас, — заявил он в интервью сайту «Медуза». — Сегодня Порошенко превратился в Шерхана, «Народный фронт» — это стадо волков, которых он разводит как хочет. Бандерлоги — это депутаты. Рыжие собаки — это русская террористическая агрессия». Атаку президента на Коломойского его зам объяснил так: «Шерхан вышел на охоту. Если раньше он был не настолько силен, агрессивен, ему не нужно было столько пищи, то сейчас он начал питаться».

«ЯЦЕНЮК ЛИШИЛ ОЛИГАРХА ОПОРЫ»

Тем временем президент Петр Порошенко продолжает развивать тему деолигархизации: «Прежде всего хочу, чтобы это не выглядело как конфликт внутри власти. Я этого не допущу как президент страны. Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они — хаос. И передвижения по городу колоннами техники, и дивиденды «Укрнафты», и убийство сотрудника СБУ — это все хаос, который я терпеть не буду».

Пиарщики раскручивают тему сильного президента, который ставит на место олигархов. Однако сильно подкорректировало эту героическую картину заявление нардепа от Блока же Порошенко — Сергея Лещенко. По его словам, ключевую роль в процессе свержения Коломойского сыграли Штаты.

«Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США премьер-министру Украины Арсению Яценюку (Яценюк считался ключевым союзником Коломойского во власти; в связке с премьером работает и Арсений Аваков, которому подчинены все добровольческие батальоны, которые входят в систему МВД и которые могли бы быть использованы экс-губернатором. — Авт.), — написал нардеп в своем блоге на УП. — По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство в вопросе укрощения Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию, и были уничтожены надежды экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть. Яценюк, устранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высших кабинетах правительства и силового блока». Практически аналогичную информацию со ссылкой на источники в Кабмине опубликовало и «Зеркало недели».

И раньше многие догадывались о степени влияния Штатов на украинского руководство, но, пожалуй, впервые оно было столь очевидно продемонстрировано.

О чем это говорит?

«ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПРИНАДЛЕЖИТ АМЕРИКАНЦАМ»

«Байден действительно мог звонить Яценюку, поскольку украинский премьер больше общается именно с вице-президентом США, — считает политолог Кость Бондаренко. — В то же время Порошенко больше контактирует по линии посла Пайетта, госсекретаря Керри и президента Обамы. Без одобрения на одном из этих уровней ситуация так быстро не разрешилась бы. Влияние Штатов сейчас является определяющим. Это не значит прямое управление — от украинских политиков по-прежнему требуют соблюдения демократических ритуалов вроде выборов, но реально все вопросы украинской политики решаются в кулуарных переговорах лидеров Украины и США, причем окончательное слово, естественно, принадлежит американцам. Соответственно, меняется сам принцип украинской политики. Уже не столько важно заручиться поддержкой внутри страны, сколько заручиться поддержкой Штатов. Нужно просто доказать Вашингтону, что твой конкурент в украинской власти неэффективен, вор, мешает наполнять бюджет, мешает реформам, представляет угрозу стабильности, и вопрос будет быстро решен, как в случае с Коломойским».

«УКРАИНА НЕ ЮЖНЫЙ ВЬЕТНАМ»

Иное мнение у политолога Владимира Фесенко. «Надо говорить не о роли Байдена, а о роли США в целом. Байден просто решал его на самом высоком уровне, а на уровне пониже, например, в беседах с Корбаном, его решали другие люди. Конкретно атака на Коломойского не была инициативой США, но инициативой Запада были финансовая стабилизация и закрытие бюджетных дыр, для чего оказались необходимы действия по «Укрнафте» и «Укртранснафте», — говорит Фесенко. — Плюс, думаю, до лидеров Запада доносили информацию, что после сепаратистов именно Коломойский является угрозой №2. Так что в данном случае совпали интересы всех — и Порошенко, и США, и МВФ. Для Штатов важно прежде всего сохранение политической и финансовой стабильности в Украине, причем более важно, чем для многих украинских деятелей. Развал Украины повлечет за собой угрозы для системы безопасности во всем мире и создаст зону нестабильности рядом с Европой. Конфликт Коломойского с государством мог стать спусковым крючком для этого процесса, и Штаты не могли не вмешаться. В украинской политике Запад сейчас играет, возможно, не решающую, но очень важную роль. Абсолютного внешнего управления нет. Есть общее внешнее управление, которое сохраняет достаточно широкую автономию украинским руководителям. Украина не Афганистан и не Южный Вьетнам, это специфическая страна, в которой худо-бедно работает демократия. Поэтому у нас невозможно навязывание политических лидеров, и Штаты будут делать ставку на тех, кто популярен».

«США БУДУТ ГАСИТЬ ЛЮБОЙ КОНФЛИКТ ВО ВЛАСТИ»

«Вмешиваясь в ситуацию вокруг конфликта с Коломойским, Запад преследует чисто прагматические цели — он не хочет допустить повторения ситуации 2005–2010 годов, когда из-за конфликта Ющенко и Тимошенко к власти пришел Янукович, — комментирует политолог Вадим Карасев. — Поэтому США будут гасить любой конфликт во власти или с властью. Так что Коломойский был обречен. Западу нужна стабильность, так как дестабилизация — это игра в пользу России. Фактически сейчас для США это фактор геополитики, так как, только победив геополитически, они смогут реализовать в Украине экономические интересы, дав возможность крупному бизнесу Запада скупить прибыльные украинские активы».

Днепр - под дождем, Коломойский - в Швейцарии

Субботний митинг в Днепропетровске, собранный вместо несостоявшегося вече, объявленного командой Игоря Коломойского, крупным событием не стал. Командовали парадом ближайшие соратники олигарха — Борис Филатов и Геннадий Корбан. Выступления со сцены были подчеркнуто лояльны к власти, зато менее лояльной была публика. Характерно, что часть пришедших ходила в куртках с надписями «Циничный Бандера» (намек на оговорку президента в недавней речи). По данным организаторов, на митинг пришло 7 тысяч человек. Впрочем, по данным нашего корреспондента, от силы там было около тысячи. Говорили, что многих разогнал дождь. Также людей могло напугать сообщение, что СБУ задержало человека, который собирался устроить взрыв.

Наиболее удивительным событием оказалось выступление с экрана лидера радикалов Олега Ляшко, который почти полгода провел в откровенной вражде с командой Коломойского. «Спасибо вам, днепропетровцы, что остановили российскую заразу. Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду», — неожиданно заявил Ляшко. Борис Филатов сообщил, что это он предложил Ляшко выступить. Впрочем, источник во фракции Блока Порошенко считает, что в этом нет ничего удивительного: «Ляшко работает на раскол коалиции, и Филатов перестал с ним воевать, как только отношения Порошенко с Коломойским охладели. Не удивлюсь, если теперь они вместе будут работать на то, чтобы взорвать коалицию, а Ляшко станет положительным персонажем на «1+1».