Российский МИД ожидает приезда украинских ветеранов на парад Победы в Москве. Об этом представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил «Русской службе новостей».

«В связи с подготовкой мероприятий в рамках юбилейных событий на Красной площади, и в России в целом, по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, очень многим ветеранам, которые находятся в дальнем и ближнем зарубежье, рассылаются личные приглашения. Это в том числе касается и ветеранов, которые находятся в Украине», - сказал Лукашевич.

В дипмиссии РФ в Украине заявили, что приглашения получены, и пообещали, что в Москву приедут ветераны из различных регионов страны.

«Это будут ветераны из разных областей Украины, из разных консульских округов, в том числе и с западной Украины, центральной и с юго-восточной», - сказали в ведомстве. Уточняется, что ветеранов в поездке будет сопровождать родственники.

Также Президент Чехии приедет к Путину на Парад Победы

В конце 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 9 мая 2015 года военных парадов в Москве и еще 17 российских городах-героях. Парад в честь 70-летия Победы станет самым масштабным, в нем примут участие более 14 тысяч военнослужащих.

В то же время, ряд мировых лидеров отказались от участия в параде на Красной Площади, мотивировав это тем, что сейчас Россия выступает в роли агрессора в конфликте на Донбассе. В частности, в Москву 9 Мая не приедут канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама. Среди тех, кто подтвердил свое участие – главы Индии, ЮАР, Монголии, Кубы.

Президента Украины Петра Порошенко на парад даже не пригласили. Как сообщили в администрации главы державы в ответ на запрос издания «Новое время», «не зарегистрировано обращение к президенту Петру Порошенко принять участие в торжествах по случаю празднования 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, проведение которых планируется в Москве в мае текущего года».