В понедельник, 30 марта, межбанковский валютный рынок открылся теми же значениями по доллару, которыми закрылся в пятницу: покупками на уровне 23,40 грн/$ и продажами по 23,50 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты.

Но продержались эти курсы недолго. Уже к полудню некоторые экспортеры стали на 10-15 копеек повышать курс продажи доллара: максимальные предложения достигали 23,65 грн/$, но реальных покупок по этим ценникам казначеи пока не подтверждают. Уверяют, что основная часть сделок проходит в задекларированном Нацбанком коридоре.

«Рынок продолжит торговать в привычном диапазоне, близком к 23,50 грн/$ — верхней границе коридора НБУ», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

К 12 часам Нацбанк так и не заявил о планах покупать или продавать доллар, как поступал в начале прошлой недели, когда ставил двойную котировку 21,5-23,5 грн/$. В тоже время финансисты сообщают, что регулятор начал пропорционально урезать количество и объем заявок, допускаемых на межбанковские торги. Например, сегодня на торги пропускают от каждого банка 50-55% заявок на покупку доллара.

«НБУ выравнивает объемы покупки и продажи валюты на межбанке, чтобы не возникало дисбалансов, и не провоцировались курсовые скачки», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Потому объем торгов остается небольшим: до 11:30 в торговой системе Val Kli не было отображено они одной сделки, и лишь к 12:30 часа их количество выросло до 31 продажи на общую сумму в $19,73 млрд.

«Нацбанк продолжает жестко контролировать общую сумму допускаемого на рынок спроса со стороны юридических лиц, что обуславливает относительное равновесие спроса и предложения на рынке и, соответственно, стабильные котировки. Понедельник не стал исключением из сложившейся во второй половине прошлой недели тенденции», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты допускают, что по итогам сегодняшнего дня объем торгов снова не достигнет $200 млн, которые были нормой для рынка в начале марта. «Объемы торгов сократились в среднем на $100 млн, благодаря чему регулятор может обойтись без своего участия в торгах. Причина сокращения объемов — ручное управление со стороны НБУ», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Василенко.

Также С 31 марта официальный курс НБУ начнут считать к 18 часам

Сколько-нибудь значительный рост объемов торгов ожидается лишь в начале следующего месяца. «В первой декаде апреля предстоят очередные проплаты за энергоносители и поэтому не исключено некоторое снижение безналичного официального курса доллара на 10-15 копеек и больше», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред правления «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Курсовые колебания на межбанке ожидаются в рамках 23,40-23,65 грн/$. «В последние два рабочих дня прошедшей недели Нацбанк не выходил на рынок с прямыми интервенциями, из чего можно сделать вывод, что сложившаяся на рынке ценовая ситуация вполне его устраивает», — отметил «Вестям» Станислав Верхградский.

Менялы удешевляют доллар

Полный штиль на наличном валютном рынке: финансисты уверяют, что не чувствуют ни активной сдачи доллара, ни повышенного интереса со стороны людей по покупке. При этом сами продолжают выставлять очень разные цены валюту: 30 марта доллар выкупают у населения в рамках 21-25,5 грн/$, а продают ему — по 24,95-27,3 грн/$. «Средний де уровень котировок составляет 25,50-26,50 грн/$», — уточнил Верхградский.

Спокойная ситуация наблюдается на черном рынке. Нелегальные менялы даже немного опустили курс доллара — на 5-10 копеек. Выкупают сегодня валюту у людей в среднем по 24,2 грн/$, а продают им — по 26,20 грн/$.