Председателем Высшего административного суда вновь избран Александр Нечитайло. На собрании судей в понедельник за его кандидатуру проголосовало 69 судей из 72, двое были против. Причем в бюллетень для тайного голосования была внесена только одна кандидатура — Нечитайло. Напомним, Нечитайло, по данным источников «Вестей» в судейских кругах, подал в отставку в четверг после разговора с высшим руководством страны, где ему порекомендовали освободить место для другого человека (административные суды в последнее время часто выносят решения вопреки власти, что последней не нравится).

То, что Нечитайло остался на своем месте говорит о том, что попытки провести кандидата, выгодного Банковой провалились. «Судьи, по сути, дали властям от ворот поворот, избрав Нечитайло. И это еще не все. Вчера же прежнего главу Павла Вовка переизбрали и в Киевском окружном админсуде. Причем за него проголосовало 45 судей из 46. Единственным не голосовавшим был сам Вовк. Сам же суд вчера снял с рассмотрения иск Минюста о запрете Компартии. Все это говорит о том, что судьи не намерены уступать давлению и пытаются сохранить свою независимость».

Справка

Александр Нечитайло был избран главой ВАСУ в июне 2014 года. Согласно принятым в 2014 году изменениям в закон "О судоустройстве и статусе судей", Нечитайло мог занимать должность главы Высшего админсуда не более года. 

Александр Нечитайло родился в 1969 году в Херсоне. В 1994 г. окончил Украинскую государственную юридическую академию.

Профессиональную деятельность начал в 1993 году как стажер помощника прокурора прокуратуры Херсонской области, где проработал до 1999 года, став заместителем начальника отдела областной прокуратуры.

В январе 1999 года назначен на должность судьи Арбитражного суда Херсонской области.

В сентябре 2002-го стал судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда. С марта 2006 года - судья Высшего административного суда. С августа 2010-го занимал должность секретаря четвертой судебной палаты ВАСУ.

Тем временем Президентскую судебную реформу назвали калькой закона Портнова