"Газпром" сам попросил правительство РФ дать Украине скидку, поскольку российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке в цене на газ, а Киев не спешил это делать. 

"Сегодня "Газпром" письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

Ранее 

"Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа в Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - сказал глава "Газпрома".

23 марта глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин 23 марта заявил, что допускает возможность прекращения закупок газа у России в свете новых обстоятельств. В таком случае закупки должны были происходить в Европе.

30 марта стало известно, что «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В Киеве подчеркнули, что эта инициатива исходит от Еврокомиссии. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о продлении действия «зимнего пакета».

Как уточнил 20 марта российский министр энергетики Александр Новак, с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока Москва обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины составляет 329 долларов. Поставки производятся в рамках «зимнего пакета», согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года. Согласно договоренностям, «Нафтогазу» предоставляется скидка в 100 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина должна обеспечить полную предоплату необходимого ей топлива.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять авансы «Газпрому» траншами по 15 миллионов долларов. Первая такая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого было переведено еще пять траншей.

За Украиной сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2 миллиарда 477 миллионов долларов.