Правительство разрешило украинским посольствам и консульствам пользоваться более чем одним автомобилем и оплачивать мобильную связь сотрудников.

Кроме этого, введенный год назад для дипломатов режим жесткой экономии облегчили еще и тем, что разрешили покупать автомобили, в том числе грузовые, инструменты для благоустройства и ремонтировать санаторно-курортные учреждения.

В посольстве Украины в Италии сообщили, что формуляра о постановлении правительства не получали, но новости обрадовались. "В гараже стоят 4–5 служебных автомобилей. После введения режима экономии их можно использовать только для сопровождения официальных делегаций. Поэтому остальную работу, в том числе помощь соотечественникам, сотрудники посольства делают на собственных автомобилях, — рассказали в посольстве. — То же касается и мобильной связи. Как и обслуживание автотранспорта, она в Италии дорогая. Однако оплачивается только послу. Все остальные работники оплачивают ее пока самостоятельно!"

В тему Украинские посольства на Балканах и в Африке попадут "под сокращение"

Запрет на использование авто и мобильной связью – не единственные меры, которые использует украинский МИД ради экономии средств. Так еще осенью были ликвидированы сразу девять генеральных консульств: в Сучаве (Румыния), Прешове (Словакия), Варне (Болгария), Марселе (Франция), Батуми (Грузия), Нижнем Новгороде (Россия), Алматы (Казахстан), Хайфе (Израиль) и Куритибе (Бразилия).