31 марта валютный межбанк открылся 5-копеечным укреплением гривни по отношению к доллару, сообщили «Вестям» финансисты. Напомним, что вчера торги закрылись на уровне 23,55 грн/$.

«Торги на межбанковском валютном рынке сегодня проходят в узком диапазоне 23,40-23,50 грн/$. Национальный банк заявил о проведении прямой двусторонней интервенции по котировкам 21,50/23,50 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Ни импортеры, ни экспортеры не форсируют события. До появления заявления НБУ реальных продаж доллара не происходило вообще: на 11:00 в торговой сети Val Kli, согласно статистике НБУ, не было зафиксировано ни одной продажи американской валюты. Реально торговать валютчики начали лишь после появления чиновников. И за два с половиной часа (к 13:30) совершили 117 сделок на общую сумму в $59,93 млн.

Покупок могло было быть и больше, если бы Нацбанк не продолжал заворачивать заявки со стороны импортеров. «Наибольшее количество отказов получают компании, которые осуществляют оплату по контрактам с контрагентами из «серых» юрисдикций или оффшорных зон», — объяснил «Вестям» ситуацию Верхградский.

Допуск на межбанк не всех покупателей, вместе с сезонным фактором, как ожидают финансисты, должны вылиться в укрепление гривни. «На этой неделе доллар может немного подешеветь — где-то на 5-10-15 копеек, вряд ли больше. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, заявленная Нацбанком продажа импортерам $600 млн (ранее выкупленных с межбанка). Во-вторых, абсорбация НБУ гривневой массы, которая продолжается до сих пор и выливается в нехватку гривневых ресурсов. Третий фактор — сезонный: компании, и экспортеры в том числе, сейчас платят налоги, потому заводят в страну больше валютной выручки. Хотя и не сверх меры — заводят ровно столько, сколько им нужно для расчетов с госбюджетом, выплаты зарплат и текущей деятельности», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Он признал, что политические риски по-прежнему давят на валютный рынок, несмотря на то, что публичный скандал властей с олигархом Игорем Коломойским на прошлой неделе несколько сник. Экспортеры все равно перестраховываются — не торопятся возвращать в страну валютную выручку. «К тому же, чтобы больше доллара заводилось и продавалось на межбанке нужно свести к минимуму и валютный риск. То есть более-менее стабильный курс гривни должен продержаться на безналичных торгах хотя бы 2-3 месяца», — заметил «Вестям» Юткин.

В обменках тоже дешевеет

Одновременно со снижением курса доллара на межбанке, его курс немного просел и на наличном рынке. Нелегальные менялы продают людям доллар уже не по 26,20 грн/$, как вчера, а по 26,0 грн/$. При этом средний курс выкупа бакса у людей поднялся с 24,2 грн/$ до 25,70 грн/$.

Немного изменились и банковские расценки на наличную валюту. Если 30 марта курс продажи доллара в их кассах колебался в рамках 24,95-27,3 грн/$, то уже 31 числа — 24,85-27,25 грн/$. А курсовой коридор для выкупа доллара у населения сузился с 21-25,5 грн/$ до 23,04-25,10 грн/$.