Международные эксперты представили свои выводы о расследовании событий на Майдане в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014. Эксперты оставили открытым вопрос о вмешательстве третьей силы во время беспорядков, а также высказали претензии по поводу хода расследования.

Международная совещательная группа (МСГ) по расследованию преступлений в ходе протестов на Майдане Незалежности в Киеве в конце 2013 – 2014 году считает, что отсутствие координации между правоохранительными органами Украины привело к неэффективности хода расследования, заявил глава группы Николас Братца. "Эффективность расследования в значительной мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества со стороны Генпрокуратуры с двумя другими органами (МВД и СБУ – Ред.) с точки зрения нашей группы очень серьезно негативно повлияла на эффективность расследования", - цитирует его korrespondent.net.

Также в комиссии сообщили о том, что МВД прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генпрокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

В отчете приводится большое количество эпизодов, которые свидетельствуют, что представители Министерства внутренних дел и руководство "Беркута" предпринимали системные усилия, чтобы помешать расследованию и наказанию виновных. МСГ приводит в пример эпизод, имевший место в начале апреля. После задержания трех бойцов "Беркута" их коллега согласился давать показания о событиях на Майдане, чтобы избежать ареста. Однако ему позвонили на мобильный телефон из офиса киевского "Беркута", где посоветовали прекратить сотрудничество с ГПУ.

Позже ГПУ получила через суд аудиозапись этого разговора (который мог бы стать доказательством в суде), но впоследствии запись исчезла из дела, утверждают эксперты МСГ. По данным международной группы, весной была возможность задержать, вероятно, всех ключевых подозреваемых, однако ею не воспользовались. Еще в конце лета от 8 до 12 ключевых подозреваемых находились в Украине. Однако, когда руководитель следственной группы Алексей Баганец сообщил генпрокурору Виталию Яреме о намерении их задержать, глава ГПУ сменил руководство группы.

После этого в общении с МСГ представители прокуратуры изменили позицию и стали утверждать, что у них нет достаточных доказательств для задержания подозреваемых.

Как передает "Украинская Правда", представители МСГ "исследовали вопрос так называемой "третьей силы". "Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - добавил Браца.

Он подчеркнул, что эксперты не исключают возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

В МВД на отчет международных экспертов отреагировали моментально, заявив, что обвинения ведомства в системных препятствиях следствию безосновательны. Более того, сообщили, что именно МВД вычислило всех бойцов «черной роты «Беркута», а руководство расследованием осуществляло ГПУ и МВД только выполняло поставленные задачи. Отреагировала и ГПУ. Ее глава Виктор Шокин, по сути, перевел всю вину с Виталия Яремы на другого экс-генпрокурора — Олега Махницкого, который возглавлял ГПУ сразу после Майдана. Он сказал, что расследования таких событий, как Майдан, надо проводить по горячим следам, а Махницкий этого не сделал. «Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса», — заявил генпрокурор.

В тему 

Тем временем народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев опубликовал скрины рассекреченных документов СБУ, которые касались участников Евромайдана. 

"Вот документы, которые передала Служба безопасности нашему парламентскому комитету. Мы просим СБУ, ГПУ и МВД ежемесячно отчитываться нам о расследовании террора на Майдане. Эти документы - последний отчет службы. Они полностью доказывают роль в этом терроре тогдашнего председателя СБУ, выходца из российских силовых структур Александра Якименко", - написал нардеп в своем Facebook