Химкинский городской суд Московской области 31 марта приговорил гражданина Украины Юрия Спасского к 3,5 годам заключения за попытку похищения Андрея Портнова.

Спасский будет отбывать срок наказания в колонии строгого режима, передает ТАСС.

По версии российского следствия, в марте-апреле 2014 года Спасский, являясь сотрудником МВД Украины, совместно с преспуной группировкой попытался похитить Портнова в Москве и вывезти его в Киев.

В то же время, в украинском МВД называют информацию о причастности Спасского к внутренним органам фейком. Еще осенью народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко писал: «В украинской милиции действительно был сотрудник Юрий Спасский, полковник, зам начальника милиции города Киева по общественной безопасности, уволенный из рядов милиции в марте 2014 года. Он 1959 года рождения. Ему 55 лет и он жив здоров и живет в Киеве».

В тему Портнов возле штаб-квартиры Интерпола пообещал проблемы украинским властям

Сам Портнов также присутствовал на суде и написал в своем Facebook: «Я давно простил Юрия Спасских, а заказчика этого преступления уже давно простила природа». «У этой истории сегодня был лишь временный конец, но после смены власти в Украине она наверняка будет иметь бурное юридическое продолжение», - добавил он.

Как ранее сообщалось, в судебном заседании Спасских заявил, что заказчиком этого преступления являлся Виталий Кличко. По словам Портнова, это подтверждается другими материалами уголовного дела, включая личную смс переписку и контакты Skype.

В Украине Портнов объявлен в розыск. Однако экс-чиновник не скрывает своего местонахождения и, более того, постоянно судится с Генпрокуратурой. Подробнее...