В апреле-мае на срочную военную службу будут призваны 21 126 военнообязанных в возрасте от 20 до 27 лет, сообщили в Министерстве обороны Украины.

При этом в зону АТО призывников отправлять не будут.

"В Вооруженных силах Украины будут служить 12 296 призывников, в Нацгвардии - 7 630, в Государственной специальной службе транспорта - 1 200 человек", - говорится в сообщении Минобороны.

Для выполнения весеннего призыва уже выделено более 1,967 млн гривен. При этом на каждого призывника планируется потратить чуть больше 93 грн без учета средств на питание и перевозку из сборных пунктов к месту службы.

В ведомстве напомнили, что призыву на срочную военную службу подлежат здоровые мужчины от 20 до 27 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку. Особо отмечается, что в зону проведения антитеррористической операции в Донбассе военнослужащие-срочники отправляться не будут.

Кроме того, президент Петр Порошенко заявил, что студентов высших учебных заведений не будут призывать на срочную службу в ВСУ.

"Я принял решение, что призывать в армию на срочную службу студентов сейчас не совсем правильно", - сказал президент, отметив, что сегодня необходимо дать возможность студентам учиться, т.к. стране нужны новые кадры и новый образ мышления для реализации реформ и перемен к лучшему.

Ранее сообщалось, что в рамках четвертой волны частичной мобилизации из запаса уже призваны более 77% от запланированного количества военнообязанных.