В рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина выполнила 13 из запланированных 488 задач.

Как передает "Радио Свобода", об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, отчитываясь о результатах заседания Национального совета реформ.

"В целом в Соглашении об ассоциации 488 задач. Из них со сроком исполнения до апреля этого года - 44. На сегодняшний день выполнено 13. В процессе выполнения - 80 и в то же время отсутствует информация в публичном доступе о 393 задачи. Мы понимаем, что Соглашение об ассоциации должно выполняться в течение длительного периода, она разбита по кварталам. Следующий отчет будет подготовлен правительством на 20 апреля", – сообщил он.

По словам Шимкива, до сих пор не выполнили план по имплементации законодательных актов в рамках соглашения с ЕС: Минприроды, Минэнергетики, Минфин, Администрация государственной службы специальной связи и защиты информации, Госагенство по энергоэффективности и энергосбережению.

Кроме того, до сих пор не выполнены задачи по системе электронных закупок, которую должны использовать все министерства.

"К сожалению, есть ряд министерств, которые не начали даже рассматривать перспективу использования этой системы. Это Министерство внутренних дел, Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство регионального развития и Министерство финансов. Другие министерства в процессе запуска", - заметил он.

Также чиновник напомнил о необходимости назначения вице-премьера по евроинтеграции.

27 июня 2014 года Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации. При этом Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации 16 сентября 2014 года. В силу Соглашение вступит только после ратификации всеми 28 государствами-членами ЕС. 26 марта Германия ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.