Заложенная в газовом контракте 2009 года формула с учетом сохранения скидки приведет к снижению цены российского газа для Украины со второго квартала до менее чем 250 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после внеочередного заседания правительства во вторник, 31 марта.

"Я знаю, что цена будет ниже 250 долларов. Мы ожидаем, что это будет по формуле 248 долларов. (Но) там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы", – сказал министр.

Отметим, в Минэнерго РФ допускали, что цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на 50-80 долларов из-за низких цен на нефть.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что скидка на российский газ для Украины на второй квартал останется прежней — $100 за тысячу кубометров.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Ну, конечно, пакет продлевается, он же продлевается без изменений», — сказал он.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что на второй квартал текущего года скидка на газ для Украины будет продлена.

Ранее "Газпром" сам попросил правительство РФ дать Украине скидку, поскольку российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке в цене на газ, а Киев не спешил это делать. Об этом рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, который также добавил, что срок действия предыдущей скидки заканчивается 31 марта.