Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин раскритиковал бывшего и.о. генерального прокурора Олега Махницкого в части расследования преступлений на Евромайдане.

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина, комментируя заявление Международной совещательной группы об отсутствии прогресса в расследовании преступлений на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 годов.

"На мой взгляд, были все предпосылки делать шаги более решительно… Шагов, которые изначально делал Махницкий, я не знаю и, честно говоря, не вижу. Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса", - сказал Шокин.

По его словам, подобного рода преступления легче расследовать сразу, по "горячим следам", а не по прошествии значительного количества времени. " Собирать доказательства сразу – это одно, а через полгода-год – это другое. Необходимо потерянное восстанавливать или находить… Были моменты, которые лежали на поверхности. Почему их не использовали - не могу сказать", - пояснил генпрокурор.

Он обратили внимание на то, что процессуальное руководство осуществляют органы прокуратуры, но вина в промедлении расследования или неполноте следственных действий лежит и на прокуратуре, и на милиции.

При этом Шокин заявил, что его предшественник на посту генпрокурора Виталий Ярема сделал достаточно много для расследования преступлений против участников Евромайдана. "Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов", - сказал он.

Сегодня, 31 марта, Шокин также раскритиковал МВД за бездействие в расследовании коррупционных действий бывшего руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям: "Министр внутренних дел обратился, в том числе, и ко мне, чтобы милиция сама расследовала это дело. Я с удовольствием выполнил эту просьбу, и поэтому все последствия расследования лежат на МВД".

Также во вторнике Шокин назначил себе в заместители Юрия Столярчука, который до этого занимал должность первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры, а на должность начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры - Юрий Грищенко.

Эти действия последовали за увольнением с должности заместителя главы ГПУ Алексея Баганца. Также во вторник, 31 марта, был уволен начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Игорь Щербина.