17% украинцев признались, что работают без перерыва на обед, а 17% офисных сотрудников тратят на прием пищи менее получаса.

Более того, согласно результатам исследования кадрового портала hh.ua, каждый пятый рассказал, что в рабочее время не имеет возможности подкрепиться и перевести дух из-за прихоти руководства.

Кроме этого, среди причин, по которым украинцы трудятся в поте лица, — срочные дела (48%), слишком большой объем работы (40%), а также ранний уход домой (6%). К слову, чаще всего игнорируют обеденный перерыв топ-менеджеры.

Кстати, в Киеве и в городах Южной Европы вводят сиесту – с 13 до 17 часов. Правда пока такая поблажка доступна лишь тем, кто работает на улице – строителей, дорожных работников и сотрудников шиномонтажа.

Эксперты говорят, что фирмы и без властей откорректировали время работы. "Частные фирмы, которые строят коттеджи, уже давно ввели сиесту. Там работа начинается в 5 ч утра и длится до 12. Затем рабочие спят, купаются в реке, обедают. И снова приступают к работе в 18 часов", — говорит руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Ульяна Ходоривская.