С 1 мая в Украине должна заработать новая система получения субсидий. По словам министра соцполитики Павла Розенко, благодаря запланированной министерством реформе количество семей — получателей субсидий в Украине вырастет с нынешних 1,2 млн до 4,5–5 млн. А чтобы получить субсидию, не придется каждые полгода томиться в длинных очередях в жэки и заполнять множество документов. Достаточно будет честно заполнить декларацию о своих доходах буквально на страничку и отправить ее по почте всего лишь раз в год.

Главный расчет — на честность потребителей. Однако эксперты сомневаются: они говорят, что количество желающих получить скидки на ЖКХ вырастет настолько, что проверяющие органы, да и те, кто оформляет документы, не справятся. А также подозревают, что из-за роста тарифов и количества льготников львиную долю ЖКХ придется платить из кармана государства.

Трудности проверки

Кабмин пообещал выделить на субсидии 24,5 млрд гривен. По словам первого замминистра соцполитики Василия Шевченко, если обратившихся за субсидией людей будет больше, Кабмин и Рада рассмотрят вопрос увеличения финансирования этой статьи госбюджета. Получить субсидию будет просто — для этого нужны только заявление и декларация о доходах и расходах. Отменены ограничения, которые действовали раньше, — наличие в собственности у заявителя двух жилых помещений или авто, наличие трудоспособных членов семьи, которые не работают, не учатся и не стоят на учете в центре занятости. Будет только одно ограничение - разовые покупки на 50 тысяч гривен.

Подробнее Главные вопросы о субсидиях

При этом проверка достоверности озвученных заявителем данных будет осуществляться органами соцзащиты уже после назначения субсидии. Если выяснится, что озвученные данные о доходах были неправдивыми, размер предоставленной субсидии придется вернуть в двойном размере.

Однако как можно на самом деле проверить декларации более 4 млн людей существующими силами? И нет ли угрозы, что минсоцполитики завалят липовыми декларациями, чтоб получить субсидии? Шевченко утверждает, что с проверкой справятся. «Проверка будет электронной. Мы сейчас договариваемся об электронном обмене протоколами с налоговой администрацией и пенсионным фондом. Схема будет очень упрощенной и будет работать в автоматическом режиме. И проверка будет происходить быстро, с такой же скоростью, как работает компьютерная программа», — говорит Шевченко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сомневается в скорости обработки данных. «В теории идея правильная, но на практике есть слишком много «но». Чтобы наладить работу такой системы, нужен хотя бы год, ведь файлы, которые используют Минсоцполитики и налоговая, разные. А налоговая не имеет права делиться информацией о доходах граждан с другими — это тайна», — говорит Охрименко. По его словам, Минсоцполитики также усложнило себе работу, не уточнив, что заявления на субсидию нужно присылать не написанными от руки, а отпечатанными. «Только представьте, их нужно будет перепечатывать. А если кто-то ошибся, например, в цифре идентификационного кода, никакая проверка не будет возможной», — говорит эксперт.

Нагрузка на бюджет

Еще один аспект — в результате такого сильного роста тарифов и экономического кризиса с каждым повышением тарифов количество претендентов на субсидии будет увеличиваться. И может получиться так, что фактически за услуги ЖКХ будет расплачиваться бюджет, а не население. «Государство стало заложником ситуации — оно не может не повышать тарифы из-за требований МВФ. Но при этом по требованию того же МВФ заморозило зарплаты и пенсии. Поэтому число получателей субсидий будет увеличиваться очень быстро по мере роста тарифов», — говорит Охрименко.

В тему Новые платежки за газ и тепло придут украинцам в мае

Министр соцполитики Павел Розенко, впрочем, надеется на то, что уже в 2017 году уровень благосостояния людей начнет повышаться, поэтому будет меньше претендентов на субсидии.

Собираются хитрить со справками о зарплате

Решив серьезно сэкономить на коммуналке, украинцы ринулись просить липовые справки о зарплате для субсидий у своих работодателей. «Из-за кризиса наша фирма месяц назад перешла на черно-белую зарплату, и теперь официально я получаю 1200 грн. Когда услышал эту новость, не думал, что скоро она так меня порадует, — ведь с такой зарплатой, еще и при том, что у меня неработающая жена и двое детей, я могу подать документы на субсидию», — рассказал нам киевлянин Андрей.

Запорожанка Наталья уже попросила своего начальника выдать ей справку, в которой указана уменьшенная в два раза официальная зарплата. «Он пообещал помочь. Надеюсь, что все будет хорошо и я получу субсидию», — говорит Наталья. Юрист Ростислав Кравец предупреждает: подделанную справку с места работы можно легко проверить. «Когда окажется, что ваша справка не соответствует декларации о доходах предприятия, с вас мало того, что потребуют вернуть двойную сумму субсидии, так еще и могут привлечь к уголовной ответственности», — сказал нам Кравец.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повышает тарифы на газ для населения почти в шесть раз. Подробнее…

В то же время, за два года тарифы на электроэнергию для населения вырастут в 3,5 раза, первый этап — с 1 апреля. Если сейчас тарифы составляют в среднем 35,58 коп./кВт-ч, то в 2017 году — 122,83 коп. Продолжение…