С сегодняшнего дня начался призыв срочников. По планам Кабмина, в ВСУ, Нацгвардию, Госспецслужбу транспорта и Госохрану должны призвать 21,1 тыс. человек. Но уже на старте призывная кампания столкнулась с проблемой: служить готова четверть мужчин.

Кто идет

В ряде регионов начали разносить повестки. До этого призывников уже приглашали пройти медкомиссию и для уточнения данных. «Что у нас, что у соседей — показатели одинаковы: около 25% призывников приходят сами, за остальными ходим. План по области — 1100 человек, а готовность небольшая, — сказал «Вестям» замвоенкома Кировоградской области Александр Робул. — Народ боится призыва, хоть мы и объясняем, что отправлять в АТО никого не будут, — не верят». Похожая ситуация — во Львовской области, один из военкомов рассказал о недостаче 70% призывников: «Всему виной — отмена призыва для ребят 18 и 19 лет, а именно они составляли 69–74% от общего количества срочников. Мало того, призывной возраст продлили с 25 до 27 лет, но в этом возрасте мужчин обычно списывают с учета — чтобы они служили, им нужно добровольно восстанавливаться. Как вы понимаете, желающих немного», — сказал военком.

Зато в столице ситуация стабильна: замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко рассказал, что призывают по плану (порядка 1,4 тыс. человек). «Уклонистов хватает, как и раньше, но есть и добровольцы, отчасти срочная служба нужна им для работы», — сказал «Вестям» Слюсаренко.

Прошерстили общежития

Но без перегибов не обошлось и в столице. Студенты КПИ выложили в Сеть видео, на котором сотрудники Соломенского военкомата совместно с милиционерами ранним утром шерстят общежитие университета на предмет уклонистов и студентов, восстановившихся на дневной форме обучения (соответственно, потерявших право на отсрочку). «Ворвались в комнаты, заставили расписаться в получении повесток. В случае несогласия угрожали доставить в военкомат в наручниках. Собрали 60 человек во дворе, держали на холоде, а потом в Соломенском военкомате заставили проходить медосмотр, также принудительно. Уйти мы не могли», — пожаловались студенты.

В тему Почти треть мобилизованных первой волны стали дезертирами

Юристы говорят, что надевать наручники никто не имел права, но замкомиссара Соломенского военкомата Александр Майборода убежден: подобные меры необходимы. «Это студенты, которые подлежат призыву, но уклонялись. Военнослужащие вели себя корректно, с 7:30 утра температура на улице составляла более 8 градусов — не замерзнешь. Я лично дал понять ребятам, что в АТО никого из них забирать не будут, хоть их сверстники охотно идут на фронт. А эти проедают деньги мамы-папы, делая вид, что получают знания».

93 гривны на человека

На призыв каждого срочника государство выделило по 93,13 грн. «Их потратят на флюорографию, анализы, перевозку до областных центров. Доставка в учебки, сухпайки и прочие расходы — отдельно, — пояснил Робул. — Почтальоны повестки больше не разносят, это делают работники предприятий, квартальные комитеты, жэки и наши работники».

Тем временем Армия "забраковала" 55% мобилизованных в 2015 году