Сегодня истекает неделя, отведенная неподконтрольным силовым структурам — добровольческим батальонам — на принятие решения: сложить оружие и отойти из зоны АТО или перейти в подчинение Минобороны (как вариант — МВД и Нацгвардии). Всего таких батальонов осталось два — это Добровольческий украинский корпус «Правого сектора», а также ОУН. А вчера о давлении властей заявили и в «Донбассе».

Прощай, оружие

Бить тревогу начал начштаба батальона Анатолий Виногродский: «Донбасс» вышел из села Широкино под Мариуполем после четырех суток боев. «Штурмовой батальон, три месяца проходивший слаживание после Иловайска, получил приказ выйти из-под Широкино и вернуться в Киев, — написал в «Фейсбуке» парламентский комбат Семен Семенченко. — «Донбасс» является батальоном Нацгвардии еще с июня 2014-го, всегда выполнял приказы (выполнит и этот) — не понимаю, почему ребят отводят». В самом батальоне проводят параллель между «сложным» в управлении и максимально самостоятельным «Донбассом», «Азовом» «Святой Марией», входящими в ВСУ и Нацгвардию, и формально независимыми батальонами. «Что к ним, что к нам есть претензии. Плохо управляемые, можем сорвать какие-то подковерные договоренности нашей власти с Москвой», — передал анонимно один из бойцов.

В тему Минобороны назначило расследование в отношении "Айдара"

В батальоне ОУН нам подтвердили: место дислокации, село Пески под Донецком, покидать не намерены. Слагать оружие — тоже. «Отойдем — сдадим территорию сепаратистам. А вот штаб АТО действует, исходя из общей политики государства, — власти любят договариваться, — сказал «Вестям» представитель ОУН Богдан Тицкий. — Пока угроз со стороны штаба не было».

Чеченцы – в МВД, Ярош – в ВСУ

Иное решение принял чеченский батальон им. Джохара Дудаева: его пресс-офицер Амина Окуева сообщила, что руководство (Адам Осмаев, которого подозревали в подготовке теракта в Одессе в 2012-м) готовится перейти под крыло МВД. «Мы сейчас заняты легализацией. Большинство батальонов, как и мы, выбрали эту структуру», — сообщила она.

В конце концов решил легализоваться и «Правый сектор». Его лидер Дмитрий Ярош заявил, что согласовывает условия вхождения своего батальона в состав Минобороны. «Мы договорились о том, что будет зарегистрирован — как можно скорее — законопроект, где добровольческий украинский корпус «Правый сектор» должен стать основой для создания организации, подобной Союзу обороны Эстонии, — сказал он. — Эта система будет компромиссной».

Союз обороны Эстонии - добровольческая военная организация. Ее члены живут дома, собираются на сборы раз в нескольку лет и обязаны поддерживать навыки в стрельбе. По словам начштаба 8-й роты ДУК «Правого сектора» Артема Луцака, дедлайн разоружения 1 апреля будет для их батальона отодвинут. «Во вторник уже появился проект нашей легализации в составе ВСУ, но условия — наши. Мы остаемся отдельным подразделением с нашим командующим», — пояснил он «Вестям».

Спикер штаба АТО Анатолий Стельмах заявил, что по «Правому сектору» и ОУН уже есть решение Верховного главнокомандующего. «Согласно ему, батальоны должны быть расформированы, а патриоты, которые там служат, могут поступить в ВСУ и будут на передовой, — сказал он. — Что касается «Донбасса», то это плановая ротация — его сменяют бойцы «Азова».