ГПУ отказала Грузии в выдаче экс-президента этой страны Михаила Саакашвили.

"По результатам проверки Генпрокуратура пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Киев уже уведомил Главную прокуратуру Минюста Грузии о своем решении.

Президент Грузии (2004-2007,2008-2013 гг.) Михаил Саакашвили объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. Решение об экстрадиции Саакашвили Киев принимал со средины февраля.

Президент Украины назначил Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ. Сразу после этого, в Министерство иностранных дел Грузии на ковер был вызван украинский посол для дачи разъяснений по поводу назначения Саакашвили.

Международный совет реформ, который возглавил грузинский экс-президент, является консультативным органом. Его основная задача - наработка предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению в Украине реформ на основе лучшего международного опыта. Планируется, что совет займется привлечением иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства, а также будет повышать уровень международной поддержки Украины.