Активистка FEMEN Инна Шевченко, которая сейчас живет в Париже и получила там статус беженки, стала прообразом символа Франции Марианны на главной почтовой марке страны. Об этом объявил президент Франции Франсуа Олланд. Он выбирал образец марки из 15 вариантов и остановился на эскизе, созданном двумя художниками — Оливье Сиаппа и Давидом Кавена.

«Вестям» удалось пообщаться с Инной Шевченко Она рада, что насолила гомофобам, и в Украину не собирается.

— Как вы узнали о том, что стали прообразом изображения на марке?

— Мне прислал смс художник Оливье Сиаппа. Он сказал, что выбрал прообраз женщины, которая борется за справедливость, общественной активистки. Конечно, мне это очень приятно. И еще приятно, что в следующие пять лет гомофобам и расистам, отправляя почту, придется облизывать марку с моим изображением.

— Чем вы занимаетесь в Париже?

— Я полностью посвящаю себя FEMEN. Руковожу школой, в которой проходят тренировки будущих активисток. Готовлюсь участвовать в новых акциях. Я даже живу в центре, в котором проходят тренировки. Вот вчера к нам приехали три новые активистки — из Бразилии, Дании и Турции. Скоро мы планируем открыть свое представительство в США.

— Думаете о возвращении в Украину?

— Я очень хочу вернуться, но боюсь, там я не останусь на свободе, а из тюрьмы мне сложно будет вести свою борьбу.

Для украинско-французских отношений это событие 

«На самом деле было три прообраза — Инна Шевченко, министр юстиции Кристен Тобира и экс-министр здравоохранения Розелин Башло. Дело в том, что Марианна во Франции — это как Тарас Шевченко в Украине, это символ страны. Изначально она была изображена на картине Делакруа, посвященной Дню взятия Бастилии. Статуэтка Марианны стоит в каждой мэрии во Франции. Время от времени ее лицо меняется — например, когда-то это было лицо Бриджит Бардо», — рассказал «Вестям» французский издатель Омар Арфуш.

По его словам, Инну Шевченко во Франции не любят и сейчас ничего не изменится.

«Ее защищает Олланд, рейтинг которого после принятия закона об однополых браках пошел вниз. Это очень провокационное решение. Вся администрация президента стоит на ушах. Я думаю, что Инне Шевченко будут угрожать, а может быть, даже нападать на нее. Для украинско-французских отношений это событие — второе по важности, после того как Анна Ярославна вышла замуж за Генриха I, но это было аж в XI веке», — сказал Арфуш.