1 апреля экспортеры попытались немного поднять стоимость доллара на межбанке: с утра курс продажи вырос на 10 копеек по сравнению со вчерашним закрытием рынка (оно произошло на 23,50 грн./$). Импортеры никак не отреагировали этот выпад и, как и вчера, продолжали ставить на покупку котировку 23,45 грн./$.

«Сегодня безналичный рынок открылся на уровне 23,45-23,60 грн./$. В течение торгов, после объявления Национальным банком о проведении прямой двусторонней интервенции со ставшими уже традиционными котировками 21,50-23,50 грн./$, межбанк консолидировался в границах 23,50-23,55 грн./$. Основной объем операций проходит по верхней границе интервенции — 23,50 грн./$», — обрисовал «Вестям» ситуацию начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Изменение котировок напрямую отражалось в реальных сделках. Пока экспортеры держали до 11:30 высокие расценки на доллар, импортеры не рвались покупать и просто ждали: к этому времени, по данным НБУ, не произошло ни одной продажи доллара. А после появления объявления заявления регулятора на Reuters о готовности продавать валюту по 23,50 грн./$, курс опустился и сделки пошил полным ходом: к 14:00 состоялось 92 продажи на общую сумму $25,94 млн.

Финансисты уверяют, что ситуация с допуском импортеров на межбанк не изменилась: Нацбанк по-прежнему не подпускает к покупке доллара многие компании, несмотря на наличие внешнеэкономических контрактов и налоговых справок. И именно этим, главным образом, сдерживается спрос на валюту.

Вторая причина, сдерживающая объемы покупки безналичного доллара, — нехватка гривни у компаний и банков для крупных приобретений. «Ликвидность в банковской системе снизилась: с 20 по 31 марта остатки на корсчетах банков в НБУ упали с 30 млрд. грн. до 25 млрд. грн. Одна из причин — налоговые платежи в бюджет», — рассказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Из-за того, что компании по итогам первого квартала делают крупные отчисления в госбюджет, а банки формируют резервы, сегодня сильно подорожала гривна. И ее не хватает для покупок валюты. «Если говорить о крупных банках, то здесь ставки по кредитам overnight составляют около 25%, для всех остальных они значительно выше — достигают 40%. Стоимость свопов находится в рамках 31-36%. Все это подтверждает нехватку ресурсов на переходной дате», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Впрочем, даже после завершения сезона уплаты налогов, финансисты не ожидают резкого улучшения ситуацией с дефицитом гривни. «До 10 апреля мы не ожидаем существенного изменения в стоимости краткосрочных гривневых ресурсов сроком overnight. А в связи с началом нового периода по формированию банками обязательных резервов мы ожидаем роста ставок на краткосрочные гривневые ресурсы с 10 апреля», — заметил Руслан Кравченко.

К тому же эксперты ожидают, что Нацбанк будет постоянно сворачивать гривневую массу, чтобы та не давила на курс. А также продолжит вручную регулировать выход на межбанк тех или иных покупателей доллара. Потому серьезных изменений курсового коридора на межбанке не прогнозируют: ожидают, что он не будет выходить за рамки 23,45-23,60 грн./$

Менялы удешевляют доллар

Немного изменился 1 апреля курсовой коридор наличного курса. Если вчера банки продавали доллар людям в рамках 24,85-27,25 грн./$, то уже сегодня по 24,95-27,0 грн./$. Коридор для выкупа валюты у населения расширился с 21-24,91 до 23,04-25,10 грн./$.

Огромную разницу в курсах разных банков (как на выкупе, так и на продаже валюты) объясняют особенностями каждого из финучреждений, и состоянием баланса каждого в отдельно взятый день. «Действительно, многие банки занижают курсы, но каждый день все зависит от ситуации в каждой структуре. То есть от того, находится ли она на грани нарушения норматива валютной позиции. Как только в банке понимают, что могут его нарушить, если продолжат скупать доллар у населения, там тут же ставят очень невыгодный курс выкупа валюты у людей — отталкивают от себя клиентов, потому, что у них нет другого выхода. Иначе они попадут в ряды нарушителей», — объяснил «Вестям» ситуацию Василий Невмержицкий.

Заметно упали цены на доллар и на "черном" наличном рынке: средний курс продажи у менял сегодня опустился с 26,0 грн./$ до 25,20 грн./$, а выкупа у людей — с 25,70 грн./$ до 24,80 грн./$. Объяснение одно — спрос на валюту падает.