В СБУ заявили о наличии оснований для открытия уголовного производства в отношении лидера КПУ Петра Симоненко.

"Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (КПУ) к незаконной деятельности", - цитирует спикера СБУ Елену Гитлянскую Интерфакс-Украина.

СБУ также проверяет обстоятельства пребывания лидера КПУ на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины. В связи с этим спецслужба вызывает его на допрос 2 апреля.

В свою очередь Петр Симоненко заявляет, что не получал от вызова на допрос: «Я никакой информации не получал от СБУ». Подробнее...

Тем временем СБУ обезвредила подпольную группу коммунистов, которые планировали акции по дестабилизации ситуации в стране. Злоумышленники, в частности, должны были организовать диверсионные группы и "народную республику" в Днепропетровской области.

Кроме того, в руки правоохранителей попали трое коммунистов-террористов. "Они сознались в совершении 10 терактов в Одессе", - сказала Гитлянская. Во время обысков у задержанных найдены и изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, которые приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе. Кроме того, изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, обрез охотничьего ружья.

Коммунисты, в частности, подтвердили свою причастность к взрывам 3 и 10 декабря 2014 года, 4 и 16 января текущего года, 17 февраля, 12 и 28 марта.

Тем временем Минюст требует проверить  гражданство Симоненко

Ранее Кабмин разработал законопроект, которым предлагается запретить нацистскую и коммунистическую идеологию. Одной из главных позиций документа является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее...