Перемирие на Донбассе соблюдается не полностью.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в среду, 1 апреля.

"Достигнуто было значительное спокойствие, однако нет прозрачного отвода войск, нет однозначного соблюдения от противоположной стороны договоренностей, поэтому необходимо действовать в таких условиях", – сказала Меркель.

Также немецкий канцлер отметила, что подготовка к местным выборам в Донбассе начнется после установления режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

В частности, Меркель подчеркнула необходимость установления режима прекращения огня.

"Эти выборы являются частью мер, которые были определены в феврале 2015 года (в пакете Минских соглашений). Для реализации нам конечно необходимо, чтобы было отведено оружие, в первую очередь тяжелое оружие, частично эта работа была выполнена, но мы еще не получили от миссии наблюдателей ОБСЕ, что этот процесс завершен", – сказала она.

В этой связи Меркель отметила, что "именно поэтому, подготовка к выборам начнется только тогда, когда этот пункт будет выполнен".

"Мы об этом уже говорим, состоялась встреча в нормандском формате, которая начала создавать рабочие группы, и эти рабочие группы будут заниматься этими выборами и целью является то, чтобы Украина получила территориальное единство, и смогла восстановить свои границы", – пояснила канцлер Германии. По ее словам, все заинтересованы, чтобы выборы состоялись.