Реформы нынешней власти могут добраться и до вопроса купли-продажи земли. На днях президент на заседании национального совета реформ призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения (напомним, сейчас действует мораторий на куплю-продажу, который депутаты не могут снять вот уже лет 10 — боятся негативной общественной реакции). Идея Петра Порошенко вызвала бурное одобрение министра экономики Айвараса Абромавичуса: «Это реальный запуск экономики заново».

Причин у реанимации вопроса о рынке сельхозземли может быть несколько. Во-первых, мораторий на ее продажу заканчивается 1 января 2016 года. Во-вторых, несколько раз появлялась информация о том, что отмена моратория является одним из требований МВФ. Да и о заинтересованности зарубежных инвесторов в покупке украинской сельхозземли писалось уже не раз.

Подробнее "Коломойский и Порошенко ни о чем не договорились"

То, что вопрос о рынке земли сельхозназначения поднял именно президент, также не удивительно: 8 из 11 руководителей парламентского комитета АПК и его подкомитетов входят в Блок Порошенко. Однако, как выяснили «Вести», перспектива превращения земли в товар рынка все равно остается минимальной.

«Если сейчас поставить вопрос на голосование в парламенте, то 226 голосов соберет продление моратория, — уверен аграрный вице-премьер в 2001–2002 годах, руководитель одного из аграрных подкомитетов от БПП Леонид Козаченко. — Несмотря на то, что в коалиционном соглашении было записано снятие моратория, даже в нашей фракции есть много сомнений по этому поводу и звучат голоса о продлении до 2018 года. И это не прихоть депутатов — против создания рынка земли значительная часть общества, включая большинство аграрного сектора. Мы проводили опросы среди фермеров — они за цивилизованный рынок земли, как в Польше или Литве, но нашему государству не верят. Поэтому, когда депутаты предлагают в сегодняшней ситуации продлить мораторий, они правы: при нынешнем законодательстве ввести рынок земли — значит, вывести людей на улицы.

Что касается моего мнения, я за снятие моратория, но с одновременным принятием пакета законов, в которых были бы предусмотрены 10-летний запрет на покупку земли иностранцами, запрет на покупку земли юрлицами и ограничение по концентрации земли в одних руках. Здесь есть различные варианты — во Франции ограничение составляет 80 га на человека, в Германии — от 150 до 1500 га. В наших условиях я считал бы оптимальным ограничить право покупки в одни руки количеством от 300 до 600 га в зависимости от региона. Это та планка, которая делает невыгодным покупку земли для последующей сдачи в аренду: если поставить ее выше, то человек сможет сдавать землю в аренду и жить на уровне среднего класса, теряя стимул работать на земле.

По теме К выдаче земли бойцам АТО подключилась мафия

И еще одна, на мой взгляд, необходимая норма — чтобы землю у крестьян покупал только государственный земельный банк и он же ее реализовывал. Это избавит и от мошенничества, и от спекуляций. Впрочем, даже если все эти нормы примут, фермеры воспримут введение рынка земли с настороженным ожиданием. Однако если президент проведет широкую дискуссию, у реформы есть шанс на успех».

У коллег БПП по коалиции мнение в отношении рынка земли однозначно отрицательное. «Наша фракция ставила этот вопрос еще при подготовке коалиционного соглашения. Сейчас житель села незащищен. В случае введения рынка земли на нынешнем этапе хорошей цены за свой пай он не получит, и реформа выльется в ограбление села, где у нас немало избирателей. Потому мы убеждены: в ближайшее время рынок земли отменять нельзя», — говорит нардеп от Радикальной партии Ляшко Игорь Попов.

Ранее сообщалось, что украинцам запретили арендовать и покупать леса. Неважно арендуете вы весь лес или просто купили земельный участок, который не полностью, а лишь частично перерастает в лесополосу — его у вас отберут после, соответствующего, решения ВСУ по делу. Подробнее…

В то же время, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения». Продолжение…