Дело винницкого активиста Юрия Павленко (Хорта) набирает оборотов. Напомним, в декабре прошлого года Хорт на акции протеста в Виннице публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в неисполнении своих обещаний. На днях суд Винницы продлил срок его пребывания под стражей еще на два месяца (он уже находился в СИЗО четыре месяца). Активисту инкриминируют ч. 1 ст. 294 УК — «организация массовых протестов», за которую грозит до 8 лет лишения свободы.

По мнению адвоката Хорта Алексея Бонюка, дело его подопечного затягивается специально: за разорванный на акции портрет Павленко могли бы инкриминировать «мелкую хулиганку», за которую грозит штраф, а не серьезную статью УК со сроком лишения свободы от 5 до 8 лет. «Обвинение, аргументируя, почему Хорту инкриминируют не «хулиганку», объясняют, что он на акции использовал петарды, еще что-то, но все мы понимаем, что за публичное выражение своих мыслей до 8 лет лишения свободы не может быть. Вместо того, чтобы приступить к рассмотрению доказательств, судья решила продлить срок пребывания Юрия в СИЗО. Также на последнем заседании его привезли, но судья решила, что заседание будет без него — она даже не предупредила нас об этом. К тому же следствие нашло 200 свидетелей, представляете, сколько времени придется потратить на их опрос. Мне кажется, если у всех не включится здравый смысл, то это дело могут затянуть на годы», — прокомментировал нам Бонюк.

"Юрия Павленко судят не за разорванный портрет. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 294 УК - "участие и организация массовых волнений", — говорит прокурор Винницкой области Вячеслав Соколовий.

Предыстория

В субботу около 800 активистов пришли под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Активисты протестовали против его снятия с должности, выломали двери и прорвались в здание администрации.

Глава Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман пояснил, что депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, "хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом". Полная версия материала...

В ходе беспорядков ранения получили 13 человек (из них восемь силовиков).

В воскресенье в городе прошла мирная акция, на которой активисты местного Майдана выбрали собственного кандидата в губернаторы.