В понедельник снова были волнения возле милицейского здания — на этот раз пикетчики протестовали против преследования лиц, которые штурмовали Святошинское РУВД. Свободовец Андрей Мохнык безуспешно пытался передать через главк побитым под Святошинским РУВД милиционерам корзинку фруктов и ворваться в столичный главк УВД Киева на Владимирской. Однако ситуация закончилась обыкновенной толкотней.

Очередная попытка пикетировать здание заставила милицейских чиновников обеспокоиться безопасностью — сейчас в МВД обсуждают варианты обороны и укрепления зданий. Так, в Соломенском райуправлении готовят о проведении учений. Но говорят, что они плановые и направлены на отработку действий, чтобы преступники не захватили оружие и не прорвались к камерам с задержанными. «Никаких новых решеток, дверей не ставили», — сказала Ирина Биба, пресс-офицер Соломенского РУВД.

Дело зависит от выводов врачей

Что касается попытки захвата Святошинского РУВД в минувшую пятницу, то здесь могут быть возбуждены уголовные дела против конкретных людей, принимавших участие в этой акции. «Сейчас в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано одно уголовное производство по ст. 342 УК «Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа». Производство — по факту правонарушения, — заявила «Вестям» Ольга Билык, и. о. начальника пресс-службы милиции Киева. — Наказание предусмотрено — штраф до 3400 грн, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до трех лет. Пока на допрос по существующему «фактовому делу» никого не вызывали. Ждут выводов судмедэкспертов по поводу ущерба здоровью девяти милиционеров, которые сейчас лежат в стационаре госпиталя МВД». Как только будут выводы врачей, не исключено, что дело будет переквалифицировано конкретно против участников штурма, которые причинили милиционерам травмы.

По словам Билык, начальник милиции Киева обещал не наказывать «штурмовиков» только за сломанный забор, если они его починят. Так как забор поставили на место, то уголовное производство за умышленную порчу госимущества не заводили.

Тем временем прокуратура Святошинского района проводит свое расследование по заявлению Ирины Бондарь — активистки КУПР, обвиняющей милиционера Святошинского РУВД Андрея Ганнисика в рукоприкладстве. Ганнисик и начальник Святошинской милиции Юрий Гладык все еще отстранены от работы.

Вычисляют провокаторов

Полковник милиции Киева, пожелавший сохранить анонимность, сообщил «Вестям», что он и его коллеги выявили провокаторов на милицейском форуме (police-ua.com), которые в субботу прославились призывами стрелять в митингующих, иначе мол, «нами украсят столбы» (это живо обсуждал весь интернет). Форумчане уже обратились к модераторам с требованием блокировать аккаунты этих лжемилиционеров.

— Некто под ником «Феликс» назвался бойцом «Беркута» и написал в комментариях, что нужно стрелять в людей, — сказал «Вестям» сотрудник милиции. — Мы ему начали задавать вопросы по «Беркуту», и из его ответов стало понятно, что он никакого отношения к милиции не имеет. Хотя именно его пост вызвал волну ненависти к сотрудникам МВД. Я и мои коллеги никогда не стали бы стрелять в людей. Да, штурмы надо пресекать, но для этого есть арсенал несмертельных средств — водометы, газовые баллончики в крайнем случае, но не пули».