В украинских вузах, училищах и колледжах - проблемы с выдачей дипломов.

"Нам поступило около десятка таких звонков из разных регионов страны. Это касается дипломов бакалавра в вузах и дипломов, которые выдают в училищах после вторых курсов - когда люди могут дальше поступать в университет, - рассказывает "Вестям" замдиректора Департамента высшего образования МОН Украины Николай Фоменко. — Дело в том, что таким образом учебные заведения пытаются удержать студентов, чтобы они, пока идет вступительная кампания, не успели подать документы в другие вузы. В абсолютном большинстве случаев это касается частных вузов, где за обучение платят деньги".

Он добавил, что жаловаться по этому вопросу можно на горячую линию в Минобразования: (044) 481-32-36.

По словам координатора общественной инициативы "Студенческая защита" Андрея Черных, дипломы не выдают в основном в регионах: "По Киеву таких случаев не могу вспомнить. Больше всего обращений касается медучилищ", — говорит Черных.

Алине Гор из Обуховского медучилища не выдавали красный диплом две недели со дня выпуска: "Мы сдавали тесты, которые должны были проверять по принципу "сдано – не сдано", но постфактум сказали, что за тесты ставили баллы и кто не набрал 90, красный диплом не получит (диплом с отличием дает преимущество - поступление сразу на третий курс). На выпуске нам выдали синие. Потом мы обращались в разные инстанции, в том числе в Минздрав и в МОН, и только на прошлой неделе получили красные дипломы", - говорит Алина.

В самом медучилище ситуацию не комментируют: "В итоге же люди получили красные дипломы, тогда какие могут быть проблемы?", - сказали нам в учебном заведении.