Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заключил с телеканалом «Интер» мировое соглашение, сообщает Укринформ.

Согласно документу, Нацсовет обязался отменить санкции с телеканала за трансляцию пророссийского «новогоднего огонька». Как сообщил член Нацсовета Григорий Шверк, «Интер» подал иск в суд с целью обжалования предупреждения, выданного предупреждения. При этом представители телеканала обратились в Нацсовет с просьбой решить судебный спор путем примирения. «Они (коллеги из «Интера») принимают на себя ответственность за то, что было в новогодней программе», – отметил Шверк.

Тем временем Кабмин позволил Нацсовету внепланово "шерстить" теле- и радиоканалы

В то же время, сказал Шверк, проект соглашения предусматривает отмену санкций Нацсовета и обязательства Интера осуществлять "действенные меры по контролю за редакционной политикой, содержанием эфира на предмет возможности появления материалов, разжигающих вражду, унижающих честь и достоинство украинского народа".

Предыстория

В новогоднюю ночь на телеканале "Интер" транслировалась запись программы с выступлениями российских звезд, которые публично высказывались в поддержку боевиков на востоке Украины. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии этого телеканала

В итоге Национальный совет по телерадиовещанию Украины вынес телеканалу "Интер" предупреждение.

Отметим, что сам канал воспринимает шумиху вокруг него как провокацию и политическое давление и заявляет, что в своем новогоднем эфире не нарушил ни одного украинского закона.

Ранее "Интер" обвинил Нацсовет в клевете