СБУ рассчитывает вручить лидеру КПУ Петру Симоненко повестку на допрос в пятницу, 3 апреля.

"Симоненко со вчерашнего дня избегает контактов со следствием, поэтому на данный момент повестку мы еще не вручили", - цитирует Интерфакс-Украина спикера СБУ Елену Гитлянскую.

Таким образом, по ее словам, допроса, который планировался в этот четверг, не будет. "Адвокат Симоненко проинформировал следователя о готовности принять повестку в пятницу, 3 апреля, в офисе КПУ", - добавила она.

СБУ проверяет обстоятельства пребывания лидера КПУ Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ нацбезопасности. В связи с этим спецслужба вызвала его на допрос 2 апреля.

В свою очередь Петр Симоненко заявляет, что не получал от вызова на допрос: «Я никакой информации не получал от СБУ». Подробнее...

Тем временем СБУ направила в суд дело экс-нардепа от Компартии. "Бывший депутат сейчас находится под стражей, он подозревается в распространении печатной продукции с призывами к изменению границ Украины. Издание, которое он редактировал, кроме прочего содержало "статьи" главарей террористических организаций ЛНР и ДНР", - сообщает пресс-служба СБУ.

Имя бывшего депутата пока не называется.

Тем временем СБУ обезвредила подпольную группу коммунистов, которые планировали акции по дестабилизации ситуации в стране. Злоумышленники, в частности, должны были организовать диверсионные группы и "народную республику" в Днепропетровской области. Кроме того, в руки правоохранителей попали трое коммунистов-террористов. "Они сознались в совершении 10 терактов в Одессе", - сказала Гитлянская. Во время обысков у задержанных найдены и изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, которые приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе. Кроме того, изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, обрез охотничьего ружья.

Коммунисты, в частности, подтвердили свою причастность к взрывам 3 и 10 декабря 2014 года, 4 и 16 января текущего года, 17 февраля, 12 и 28 марта.