Местные выборы в Украине переноситься не будут и пройдут уже этой осенью. Об этом заявил президент Петр Порошенко. По его словам, сразу выборов запланировано расширить полномочия местных общин.

«Децентрализация предусматривает передачу львиной доли полномочий территориальным общинам, что, я надеюсь, в конце концов, произойдет после местных выборов, которые должны пройти 25 октября. Ни о каком переносе речь не идет, пусть не ждут. Точно так же, как я поступил с парламентскими выборами, точно так же будет и с местными выборами, поскольку единственным носителем власти в государстве является украинский народ и украинский гражданин», – цитирует президента Интерфакс-Украина.

Глава государства напомнил, что предложения относительно децентрализации уже были поданы в Верховную Раду и направлены в Конституционный суд. В предложенных изменениях предлагается передать общине большую часть полномочий, чтобы «сократить расстояние между гражданином и человеком, который принимает решение».

Перенос местных выборов до момента завершения административно-территориальной реформы и изменения Конституции в части децентрализации сейчас активно обсуждается в руководстве президентской партии. Правда, по информации от источника в БПП, единой точки зрения по этому вопросу нет: в то время как часть политиков из команды президента предлагает оттянуть выборы (опасаясь проигрыша из-за разочарования населения во власти), другая считает, что их нужно провести в положенный срок (октябрь нынешнего года), так как рейтинг БПП (или «Солидарности») потом станет еще меньше. Сторонники переноса предлагают решить этот вопрос переводом всех местных советов на стопроцентную мажоритарку. Подробнее...

Ранее Венецианская комиссия не рекомендовала  украинским властям переносить местные выборы. Тем временем премьер Арсений Яценюк заявляет, что для проведения свободных и прозрачных выборов на Донбассе необходимо выполнение минских договоренностей.