Относительное большинство опрошенных, но меньше половины украинцев убеждены в необходимости предоставления летального оружия.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года.

Так 42,4% убеждены в необходимости предоставления Украине летального оружия западными государствами. Треть респондентов - 34,6% - считают, что предоставление такого оружия усложнит мирное решение конфликта.

11,2% опрошенных считают, что предоставление такого оружия принципиально не изменит ситуацию, а 11,7% – колебались с ответом.

Отношение к этому вопросу имеет выразительное региональное отличие. Поддерживают предоставления летального оружия Украине абсолютное большинство опрошенных в Западном (66,8%) и Центральном (51,2%) регионах. Считают, что предоставления такого оружия усложнит мирное решение конфликта относительное большинство респондентов в Южном (42,3%) и Восточном (49,5%) регионах, а также абсолютное большинство опрошенных на Донбассе (61,2%).

Неопределенное общественное мнение о дальнейших действиях по урегулированию конфликта: 32,8% опрошенных считают, что нужно продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, 30,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 17,9% поддерживают обособление этих территорий от Украины.

Вместе с тем, относительное большинство респондентов (47,9%) поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями ДНР и ЛНР (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т.п.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями.

Не поддерживают такой идеи 33,3% опрошенных. Эту идею поддерживают абсолютное большинство опрошенных на Западе (74,7%) и в Центре Украины (53,7%), и не поддерживают абсолютное большинство опрошенных на Востоке (50,1%) и Донбассе (52,8%). Отношение к этой идее на Юге Украины не является однозначным.

Было опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.