В кризис украинцы стараются объединяться, чтобы сэкономить на покупках и развлечениях. Ведь чем больше купить, тем выше будет скидка.

Ищут напарника возле кассы

В магазинах возле кассы покупатели ищут себе напарников для выгодных покупок. «Недавно я зашла в один из сетевых магазинов одежды — там были скидки, а мне как раз нужно было купить куртку. Оказалось, что помимо 30% скидки, там действует еще и акция: две вещи по цене одной. Пока выбирала куртку, ко мне подошел какой-то парень, сказал, что он тоже пришел один и предложил сделать покупку вместе — на один чек. В итоге зимняя куртка обошлась мне всего в 500 грн», — рассказала нам киевлянка Дарья Коптяева.

По такой же акции в другом магазине они с подругой купили две туши по цене одной. «Я всегда покупаю эту тушь, и она стоит 250 грн. А тут была акция, и я уговорила подругу сброситься и купить вместе», — говорит Дарья. Другая жительница столицы, Карина Белоусова, нашла напарницу, чтобы сэкономить на маникюре. «Я купила скидочный купон на маникюр и педикюр за 200 грн. Педикюр мне был не нужен, поэтому я поспрашивала у знакомых, не собирается ли кто-то на эту процедуру и не хочет ли пойти по скидке. Претендентка нашлась быстро, и мы просто разделили сумму пополам», — говорит Карина.

Попутчик в Египет

Экономия на покупках в складчину добралась и до турпоездок. «Я собираюсь полететь отдохнуть на неделю в Египет, и так вышло, что никто из моих друзей не может полететь со мной. Можно было бы забронировать одноместный номер, но это будет стоить на 3 тыс. грн дороже. В итоге я разместила объявление о поиске компаньона в соцсети, и со мной летит девушка из Львова. Надеюсь, у нас не будет проблем — захотим, будем общаться и проводить время вместе, а если нет, то просто будем жить в одном номере», — рассказывает жительница Чернигова Татьяна Бондаренко.

Для экономии на поездках в интернете даже появились специальные сайты. Там можно найти попутчиков, вместе сброситься на бензин и поехать в нужный город. Например, из Киева в Одессу таким образом можно поехать за 170–250 грн (купейный билет на поезд стоит 275 грн, и поезд едет на несколько часов дольше, чем авто). Директор Центра туристической информации Владимир Царук подтверждает: тенденция поездок в складчину сейчас набирает обороты. «Это очень распространенная тенденция. Люди кооперируются, чтобы экономить на гостиничных номерах, причем делают это за пару месяцев до поездки, чтобы получить еще и скидку 30–40% за раннее бронирование», — сказал нам Царук.

В тему Украинцы увлеклись советами по выживанию в кризис

Он добавил, что туроператоры часто и сами могут подыскать человека, которого подселят в номер с двумя кроватями. «Но ведь гораздо удобнее заранее знать, с кем будешь жить в одном номере», — говорит Царук.

Тем временем Из-за кризиса "белые воротнички" начали таксовать