Назначение директора Антикоррупционного бюро вышло на финишную прямую. 7 апреля конкурсная комиссия по отбору кандидатов отсеет одного или двух человек из нынешнего списка из четырех претендентов и отправит его президенту — итоговый выбор за ним.

«Болото осушит лягушка»

Конкурс приобрел скандальность после недавнего заявления экс-президента Грузии, который также претендовал на должность, но в полуфинал не прошел из-за отказа принимать гражданство Украины. «Были большие надежды. Я не знаю многого о четверке, которую отобрали, но каждый из них был частью системы. Нельзя лягушке поручить осушить болото, — произнес Михаил Саакашвили. — Мы получили по конкурсу полную профанацию». По словам собеседников «Вестей» внутри комиссии, Саакашвили проявляет недовольство, потому что Рада отказалась менять законодательство и разрешать занимать должность иностранцам. «По крайней мере, осушением украинского болота будут заниматься украинские лягушки, а не залетные из Грузии. Саакашвили — советник президента, и по его высказываниям могут составить мнение о позиции главы государства. Странно, что человек, который сам был президентом, допускает это», — сказал член комиссии Виктор Мусияка.

Новые старые лица

Фаворит гонки, генерал-майор юстиции, депутат БПП Виктор Чумак, получил больше всего голосов жюри — 7 из 9. Артиллерист и правовед по специальности осваивал право стран ЕС и пограничный менеджмент в немецкой академии. После этого 12 лет проработал в Госпогранслужбе. Считается соратником Виталия Кличко, на выборах в Раду прошел по 214-му округу в Киеве от Блока Порошенко. Именно близость к президенту и мэру Киева, к слову, и может сыграть против Чумака: считается, что он будет двигаться в фарватере президента и не сможет наказать коррупционеров, вхожих на Банковую.

Шесть голосов получил Артем Сытник, 35-летний адвокат из фирмы «Юридические гарантии», которую основал одиозный экс-прокурор Киевской области, тесть мэра Харькова Юрий Гайсинский. Карьеру начинал в прокуратуре Кировограда, работал следователем и старшим следователем, в 2008 году переехал в Киев, став начальником следственного отдела облпрокуратуры. Но в 2011-м уволился — причиной стало назначение прокурором области Михаила Витязя, женатого на сестре жены главы ГПУ Виктора Пшонки. Сам он пояснил этот шаг «несогласием с политикой режима».

55-летний адвокат Яков Варичев набрал всего 5 голосов. В его биографии — опыт работы в МВД, суде, прокуратуре Енакиево Донецкой области. С 1988 года трудился в спецгруппе прокуроров СССР, расследовавшей сложные дела о межнациональных конфликтах и коррупции в Средней Азии, позже стал следователем по особо важным делам, но уволился из органов в связи с ликвидацией прокуратуры СССР. Жил в Испании, где помогал нашим иммигрантам. Также 5 голосов набрал экс-адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый. Он работал в Институте государства и права им. Корецкого, был членом научного совета при ГПУ. После «дела Тимошенко» Сирый стал вхож в политический бомонд, обзавелся связями, пытался пройти в Раду по округу в Киеве (но ЦИК снял кандидатуру из-за ошибки в документах). Источники «Вестей» в АП называют Сирого техничным кандидатом от власти, которого допустили в финал, чтобы создать видимость конкуренции с Чумаком.

В тему От борьбы с коррупцией до преследований один шаг