Геополитический консультант Мэтью Тернер в свой статье для NewEeasternEurope считает, что нынешняя борьба с коррупцией в Украине, это лишь тактика пиара.

Примером он приводит то, как 25 марта украинские правоохранительные органы появились в прямом телеэфире заседания Кабинета министров, чтобы арестовать двух высокопоставленных чиновников: главу государственной службы чрезвычайных ситуаций Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоевского по обвинению в коррупции, может рассматриваться как тактика пиара.

Яценюк назвал это предупреждением для тех, кто наблюдает. В своем твиттер премьер-министр написал: "это произойдет со всеми, кто нарушает закон и насмехается над украинским государством".

Раз уж пыль на востоке Украины начинается оседать с преимущественно действующими положениями соглашения Минска-2, кажется, что Президент Петр Порошенко переключил свое внимание от фронта и встал на путь борьбы с системными проблемами в стране: коррупция и олигархия.

Порошенко уволил Игоря Коломойского, миллиардера, губернатора ключевого промышленного региона – Днепропетровска, и одного из самых антироссийских политиков в Украине.

Его изгнание произошло после столкновения с правительством из-за нового закона, который ограничил бы власть Коломойского в плане контроля над двумя государственными энергетическими компаниями Украины, в которых он владеет миноритарными пакетами акций.

После подписания закона, 19 марта, вооруженные охранники, якобы лояльные к олигарху, заняли здание одной из компаний "Укртранснафта", в знак протеста против решения принудительного увольнения генерального директора. В то время как Коломойский настаивал, что он помогал своему другу избежать, казалось бы, незаконного отстранения от занимаемой им должности. Ситуация была представлена в СМИ как "недовольный олигарх с вооруженной охраной вошел в здание компании, которую он не контролирует, чтобы защитить своего закадычного дружка".

Со своей стороны, Коломойский утверждает, что правительство пыталось заменить давнишнего менеджера путем "рейдерской атаки", также утверждая, что вновь назначенный генеральный директор, бывший чиновник службы безопасности, имеет тесные связи с нынешним парламентом и бизнес-конкурентами Коломойского.

До этой драматической размолвки Коломойский был важнейшим союзником правительства в Киеве и организовал мощную группу добровольцев, которые играли важную роль в борьбе с российскими сепаратистами и обеспечивали стабильность в регионе. На своем пике, приблизительно 20 000 человек были под козырьком у олигарха. Действительно, Днепропетровск является "оплотом против продвижения пророссийских сепаратистов".

Хотя Порошенко явно успокаивает своих западных союзников, решая проблемы коррупции и олигархии в стране, он также был обвинен в назначении "бизнес-партнеров и друзей" на правительственные должности.

Более того, Порошенко сам бывший олигарх и пока отступает от своих предвыборных обещаний отказаться от бизнес-интересов. Он явно столкнулся с болезненной головоломкой: как очистить украинское общество, не отчуждая людей, от которых зависят безопасность и экономика страны.

Хотя боевые действия на востоке временно прекратились, кризис еще далек от завершения. Киев был сговорчивым в выполнении своих военных обязательств по договору Минск-2 , но прогресс по выполнению политических обязательств имеет основания застопориться. Правительство до сих пор не признает автономию повстанческого региона, и не ведет диалог касательно выборов и восстановления столь необходимого финансирования и помощи сепаратистским республикам. Тем не менее, время для окончательного решения заканчивается, так как повстанцы настояли на том, что если не будет "никакого примирения в измененной Украине", они продолжат захватывать куски Донбасса, а это - разрушительный регресс для кризиса, который уже мог бы, наконец, увидеть свет в конце туннеля.

По словам политтехнолога Арона Шавива, "чтобы настало примирение, должен быть процесс в правительстве, позволяющий работать политической оппозиции, чтобы свободно работать во внутренней политике". Проведение выборов в районах, удерживаемых повстанцами, и предоставление им автономии могло бы значительно помочь достижению этих средств, дать старт процессу примирения и сохранить Украину объединенной. Кроме того, бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, уже выступал за предоставление Донбассу статуса особой экономической зоны, утверждая, что такие рамки предоставят региону стратегическую и экономическую значимость для Украины и позволят ему стать передовым инвестиционным центром.

Имея замороженный, но еще не законченный конфликт, Киев ожидают трудные времена. Со своей стороны, Порошенко нужно заниматься вопросом повстанцев, чтобы отыскать долгосрочное решение и выполнить все условия договора Минск II, который будет точно гарантировать возвращение суверенитета Украине. Тем не менее, путем отчуждения именно тех индивидуумов, которые поддерживают правительство в Киеве и Западно-ориентированной Украины, и заменив их своими партнерами, Порошенко рискует дестабилизировать и без того уже хрупкий в своем основании процесс, и создать новый класс лояльных олигархов-близких друзей.