Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О правовом режиме военного положения".

Документ в пятницу зарегистрировали в парламенте, о чем свидетельствует сайт Рады.

Проект определяет порядок введения военного положения в стране и его отмены. Самое военное положение определяется как "особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности".

Военное положение в Украине может быть введено после того, как Рада утвердит соответствующий указ президента.

Что такое военное положение

Порядок введения ВП обозначен законом «О правовом режиме военного положения». Главная разница между военным положением и чрезвычайным - это сроки введения. ЧП вводится исключительно «временно» максимум на 90 дней для отдельного региона, ВП же по времени законом не ограничено и может быть продлено указом президента на какой угодно срок. ЧП вводится в зонах стихийного бедствия и техногенных катастроф, ВП же подразумевает исключительно вооруженную агрессию и угрозу территориальной целостности Украины.

Предложения по введению военного положения в Украине или в отдельных ее местностях президенту подает СНБОУ. Военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. Указ о введении военного положения, утвержденный парламентом, немедленно объявляется через средства массовой информации.

Продолжение...