В зависимости от результатов рассмотрения дела о конституционности закона о люстрации, Конституционный суд (КС) может быть "перезагружен". Об этом в эфире "5 канала" сказал министр юстиции Павел Петренко.

По словами Петренка, он был одним из инициаторов полной перезагрузки КС. "И, к слову, парламент предыдущего созыва изменил своих членов КС, которые были в их составе и голосовали за изменения Конституции. Но другие органы, которые в соответствии с Конституцией делегируют туда своих представителей, этого не сделали", - заявил Петренко.

В тему  

Он отметил, что этот вопрос может возникнуть очень остро, когда КС будет рассматривать вопрос об очистке власти. Министр отметил, что Конституционный суд в течение 2010-2013 годов "фактически изменил Конституцию и позволил Януковичу сделать переворот и узурпировать власть. Поэтому сейчас судьи КС должны оценивать сами себя и свои решения. "Если КС будет принимать неоднозначные решения и дальше, то могут быть ситуации, когда он дискредитирует себя как конституционный орган", - отметил Петренко.

Напомним, КСУ начал слушание по обращению ВР о предоставлении заключения относительно конституционности законопроекта об изменениях в Конституцию, которыми предлагается отменить неприкосновенность народных депутатов и ограничить неприкосновенность судей.