Новую систему штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) представила замминистра по реформе Эка Згуладзе на расширенном заседании Кабмина в субботу. По словам Андрея Величковича, нардепа от «Народного фронта» и бывшего зама Авакова, законопроект, принятый министрами, планируют выносить в Раду. «Надеюсь, это произойдет на этой неделе. Но пока его мало кто видел», — оговорился нардеп. Несмотря на прогрессивный подход — многие новшества приняты в странах ЕС, — эксперты сочли реформу труднореализуемой, а подчас и вовсе нарушающей права водителей.

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» В СМС

Прежде всего ГАИ планирует вернуть на дороги камеры — фиксаторы нарушения скоростного режима и правил перестроения/поворота. По задумке Згуладзе, в случае нарушения оповещение о штрафе придет владельцу машины по почте и в смс-оповещении. Помимо собственно квитанции в оповещении будет указан точный адрес сайта, на котором автолюбитель сможет увидеть кадры собственного нарушения. Причем эту информацию планируют защитить персональным кодом-паролем, чтобы отвадить любителей наблюдать за чужими художествами. «Начало реализации системы должно быть положено в этом году. Каждый автомобиль будет привязан к телефонному номеру, и, если владелец или лицо, которому он дал покататься, нарушит ПДД, на телефон сразу придет смс-сообщение с описанием нарушения и размером штрафа», — пояснил советник Авакова — Антон Геращенко.

На сайте ГАИ уже разместили опрос: «Поддерживаете ли вы внедрение автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД?» Судя по нему, 8,7 тыс. опрошенных выступают «за», еще 6,6 тыс. — противники новшества. Систему «писем счастья» — основополагающий элемент реформы — юристы признают вполне законной. «Это не новшество в странах СНГ и ЕС: штраф выписывают владельцу, и он уже должен перенаправить требования лицу, которому предоставлял свой транспорт, — пояснил правозащитник Эдуард Багиров. — Но придется менять законодательство, иначе столкнемся с исками владельцев машин. Не готова пока и сама ГАИ — придется потратить несколько миллиардов на закупку техники для автофиксации, а также обучить спецов».

Противниками фотофиксации выступили таксисты. Лидер профсоюза Василий Попик уточнил, что Кабмин должен опираться на европейский опыт. «В странах ЕС видеокамера кроме номеров самой машины обязательно фиксирует еще и лицо водителя. Предыдущая попытка внедрить видеокамеры сорвалась именно по причине не личной ответственности». К тому же у нас авто часто продают по доверенности, и потом доказать, что за рулем был не ты, будет крайне сложно.

Автоюрист Андрей Вареник считает, что «письма счастья» спровоцируют отмирание практики продажи авто без перерегистрации (по техпаспорту): «Мало кто захочет, чтобы ему приходили чужие штрафы. Суды столкнутся с целым валом опротестований админштрафов, ведь в стране предусмотрена персональная ответственность — тем более если машина служебная и ее использует полпредприятия». Кстати, именно об эту норму, скорее всего, будут ломаться копья и в Верховной Раде. По словам Андрея Величковича, вопрос персонификации наказания будет принципиальным. «Если преступление произошло в доме, отвечать за него должен не хозяин дома, а преступник, не так ли?» — говорит нардеп.

ШТРАФЫ ПО-НОВОМУ

Изменят и систему штрафов. Новый принцип будет гибридным: каждому водителю в начале года начислят по 150 баллов, которые будут сниматься с личного счета после нарушения ПДД. И как только все баллы закончатся, придется платить настоящие штрафы.

«Балльная система уже была опробована при президенте Ющенко, и она провалилась: в стране попросту нет обобщенной базы данных, которая объединяла бы всех автомобилистов, имеющих водительские права. Все базы создавались по регионам, их слили воедино, но нынешняя база совершенно недостоверна, и если сделать систему баллов для киевлян, то для водителя из Днепропетровска она работать не будет», — считает один из авторов действующих ПДД, экс-начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Василий Зайченко.

«С другой стороны, задумка неплохая. У водителей возникает лимит, в пределах которого они могут беспрепятственно нарушать, и эти баллы — аналог советских талонов, в которых делались три дырки, после которых забирались права. Это не только наказание, но и предупреждение нарушений, воспитательная работа», — полагает Вареник. Правда, сколько баллов спишут за то или иное нарушение, пока непонятно.

БИЗНЕС НА ЭВАКУАТОРАХ

Сами права, к слову, также планируют отбирать, но только на полгода и у тех водителей, которые не удосужились заплатить штраф спустя 60 дней после решения суда. «Во-первых, чтобы суд мог принимать такие решения, нужно вносить изменение в Админкодекс. Во-вторых, есть смягчающие вину обстоятельства. Я уже вижу сотни оправданий: «Извините, штраф оплатить не мог, поскольку выросли тарифы за газ/воду». «Простите, я таксист, и семья лишится заработка», — предупредил Зайченко. — Поэтому вместо отнимания прав нужно поступать, как принято за границей, — поднимать вопрос о запрете на эксплуатацию штрафованной машины при проведении техконтроля». Саму процедуру взимания штрафов упростят по максимуму, оснастив патрульные машины терминалами для приема платежей банковскими картами. «Такая возможность у работников ГАИ должна появиться уже в этом году. Водитель сможет расписаться в протоколе, уплатить штраф банковской картой и получить квитанцию об уплате штрафа в бюджет», — пояснил Антон Геращенко.

Наконец последним не очень приятным новшеством будет, фактически, «добро» на эвакуацию неправильно припаркованных машин. Как тех, что стоят в полосе движения и преграждают дорогу другим его участникам (де-факто эвакуировать такие авто можно и сегодня), так и тех, что припаркованы на тротуарах и создают помехи для прохода пешеходов. «Парковка на тротуарах разрешена, если для прохода пешеходов остается не меньше двух метров. То есть речь — о широких тротуарах, — пояснил Андрей Вареник. — Новация может возродить бизнес на эвакуаторах — наверное, до новых решений админсудов о незаконности таких мер».