В Украине изменят систему штрафов для автомобилистов. Новый принцип будет гибридным: каждому водителю в начале года начислят по 150 баллов, которые будут сниматься с личного счета после нарушения ПДД. И как только все баллы закончатся, придется платить настоящие штрафы.

«Балльная система уже была опробована при президенте Ющенко, и она провалилась: в стране попросту нет обобщенной базы данных, которая объединяла бы всех автомобилистов, имеющих водительские права. Все базы создавались по регионам, их слили воедино, но нынешняя база совершенно недостоверна, и если сделать систему баллов для киевлян, то для водителя из Днепропетровска она работать не будет», — считает один из авторов действующих ПДД, экс-начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Василий Зайченко.

«С другой стороны, задумка неплохая. У водителей возникает лимит, в пределах которого они могут беспрепятственно нарушать, и эти баллы — аналог советских талонов, в которых делались три дырки, после которых забирались права. Это не только наказание, но и предупреждение нарушений, воспитательная работа», — полагает Вареник. Правда, сколько баллов спишут за то или иное нарушение, пока непонятно.

Продолжение материала ГАИ планирует вернуть эвакуаторы и "письма счастья"