В Киеве завершилась открытая часть первого заседания Конституционной комиссии - его участники перешли в режим «без прессы».

Во время заседания президент назвал три главных приоритета, по которым будет реформироваться Конституция – децентрализация, построение новой судебной системы и защита прав граждан Украины. «Децентрализация будет проходить, как он сказал, по польскому сценарию. Это означает, что Украину ожидает еще административная реформа. Поскольку в польской системе нет такого понятия как область, а главной единицей является город», - сообщает Радио Вести.

Помимо этого, глава государства заявил о целесообразности парламентско-президентской формы правления для страны и ему как президенту «вполне достаточно полномочий». Но, по его словам, возможен некий тюнинг между полномочиями главы государства и кабинета министров. Они будут вызваны новой системой административно-территориального деления Украины.

Петр Порошенко также заявил о готовности к проведению референдума по вопросу государственного устройства Украины. А децентрализация, по его словам, не будет иметь ничего общего с федерализацией и не коснется обороны, нацбезопасности и внешней политики. 

Глава государства указал на необходимость привлечения к работе Конституционной комиссии представителей фракций, не входящих в коалицию: «Для меня очень важно, ваше желание совместными усилиями ускорить принятие изменений в Конституцию».

Из всего сказанного на заседании комиссии вчера осталось неясным одно: какой срок отводится на создание нового проекта Конституции. Не смог помочь с этим вопросом и источник «Вестей» в Администрации президента: «Сроки были прописаны в коалиционном соглашении, однако они уже сорваны. Никакие новые сроки не назывались».

Ранее в докладе ОБСЕ напоминалось, что согласно Минским соглашениям конституционную реформу (предусматривающую децентрализацию и особый статус «отдельных районов» Донбасса) нужно закончить и ввести в действие до конца 2015 года. В связи с чем не позже июля нынешнего года она уже должна быть принята в первом чтении.

Ранее Яценюк отправил правки в Конституцию на референдум 

Свои заявления Порошенко сделал во время заседании Конституционной комиссии. 3 марта президент подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон. Позже президент утвердил персональный состав комиссии. Председателем Конституционной комиссии является председатель ВР Гройсман, заместителями - судья Европейского суда по правам человека в отставке, доктор юридических наук, профессор Владимир Буткевич и профессор кафедры отраслевых правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", кандидат юридических наук, профессор Виктор Мусияка. Секретарь Конституционной комиссии - заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов.