Скандал с якобы предложением от Петра Порошенко «забрать Донбасс» в состав РФ затеялся ради фразы российского президента о возможности провозглашения независимости ДНР/ЛНР. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

«Если в данном случае мы имеем дело с сознательным «сливом» информации от Кремля, то он делался ради одной фразы, якобы сказанной Путиным: если сами не хотите брать Донбасс на себя, то давайте ему независимость. Видимо, поскольку план реализации Минских соглашений зашел в тупик, Москва начинает готовить почву для провозглашения независимости ДНР/ЛНР, причем приводимый аргумент должен сыграть роль оправдания в глазах Запада – если Киев сам отказался финансировать Донбасс, то нет другого выхода, кроме как провозглашать его независимость. Политического решения, скорее всего, еще нет, но почва для него готовится», - заявил эксперт в комментарии «Вестям».

При этом Карасев допустил, что украинский президент все же мог предложить Владимиру Путину забрать Донбасс.

Напомним, ранее издание Forbes со ссылкой на свои источники сообщило, что Путин на встрече в РСПП рассказал о предложении, которое якобы прозвучало в ходе встречи «нормандской четверки» 11-12 февраля 2015 года. Президент Петр Порошенко якобы предложил ему «забрать Донбасс» в состав России.

В свою очередь МИД Украины отрицает, что Порошенко предложил Путину «забрать Донбасс». Глава РСПП Александр Шохин также утверждает, что слова Путина неверно интерпретированы и искажены. «Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен», — цитируют его РИА Новости.