Предложение «забрать Донбасс» в состав РФ было сделано президентом Петром Порошенко из-за нежелания «возиться с пророссийски настроенным электоратом». Такого мнения придерживается политолог Михаил Погребинский.

«Думаю, что в основном все изложенное правда. И это абсолютно не противоречит моим соображениям о том, что не только Порошенко, но и значительная часть украинской элиты хочет отказаться от Донбасса, чтобы не возиться с несколькими миллионами пророссийского электората и строить в оставшейся части страны мононациональное государство, интернирующееся в ЕС и НАТО», - заявил эксперт в комментарии «Вестям».

Погребинский также твердит, что данная утечка информации демонстрирует «крайнее раздражение российского руководства лично Петром Порошенко»: «И это раздражение связано с ревизией Минских соглашений, которую устроил украинский президент. Ведь, по слухам, накануне внесения Петром Порошенко проекта изменений закона об особом статусе Донбасса уже была полностью и подробно согласована вся дорожная карта выполнения Минска-2 – от обмена пленными до восстановления действия украинских законов на Донбассе. Больше того, тогда же была неофициальная информация, что после согласования дорожной карты Путин пообещал Порошенко положительное решение по миротворцам на разграничительную линию. Однако потом был изменен закон об особом статусе и Путин сказал, что тема миротворцев больше не обсуждается».

А политолог Вадим Карасев твердит, что скандал с предложением Порошенко затеялся ради одной фразы российского президента и Москва уже начинает готовить почву для провозглашения независимости ДНР/ЛНР. Подробнее...

Напомним, ранее издание Forbes со ссылкой на свои источники сообщило, что Путин на встрече в РСПП рассказал о предложении, которое якобы прозвучало в ходе встречи «нормандской четверки» 11-12 февраля 2015 года. Президент Петр Порошенко якобы предложил ему «забрать Донбасс» в состав России.

В свою очередь МИД Украины отрицает, что Порошенко предложил Путину «забрать Донбасс». Глава РСПП Александр Шохин также утверждает, что слова Путина неверно интерпретированы и искажены. «Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова… Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен», — цитируют его РИА Новости.