Все фракции Верховной Рады поддержали создание ВСК по выявлению возможных фактов коррупции в правительстве. Так, в среду состоится заседание комитета по вопросам противодействия коррупции, на котором планируется рассмотреть обвинения чиновников Кабмина в коррупции злоупотреблениях.

«Мы приглашаем Николая Гордиенко (отстраненный председатель Госфининспекции, который обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции), чтобы предоставил все доказательства относительно злоупотреблений в Кабмине. Ожидаем и представителей Кабмина с отчетом о проделанной работе», - заявил во время согласительного совета глава комитета Сергей Соболев, добавив, что комитет будет готов проводить свое расследования по данному делу.

«Если мы говорим о коррупции. То мы не просто говорим, что кто-то коррупционер. Мы выявляем коррупционера и делаем все, чтобы коррупционер сидел в тюрьме. Но я не уверен, что отчет ВСК искоренит коррупцию и накажет коррупционера. Я бы предлагал следующее - забыть о блокировании трибуны. Мы должны работать и принимать законы. Антикоррупционный комитет, комитет по вопросам правоохранительной деятельности, комитет по ЖКХ должны собрать информацию, публично в прямом эфире предоставить отчеты по этим вопросам и доказательства подать в ГПУ и НКРЕ», - высказал свои пожелания спикер Владимир Гройсман.

Реакция «фронтовиков»

Премьерская фракция «Народный фронт» в обвинениях в адрес Кабмина увидела руку Кремля. «Российские агенты в Украине делают все возможное, чтобы разволновать ситуацию внутри коалиции и делают все, чтобы дискредитировать правительство, - утверждает депутат от этой фракции Виктория Сюмар. - Сегодня в Украине реализуется вполне конкретный, проработанный сценарий искусственной реализации глубокого политического кризиса. Сначала возникает фейковый коррупционный скандал, который может привести к развалу коалиции, который ставит требование отставки правительства с отстранением премьер-министра. И как следствие мы видим резкое ухудшение экономической ситуации в стране, отсюда и неспособность обеспечивать армию».

В связи с этим «Народный фронт» потребовал отчета генпрокурора относительно обвинений в адрес Яценюка. На что Гройсман ответил, что 10 апреля в парламент прибудут генпрокурор Виктор Шокин, министр социальной политики Павел Розенко и исполняющий обязанности главы Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Предыстория

В марте Николай Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. После чего премьер обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование по поводу обвинений в его адрес.

2 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов коррупции в органах власти, изложенных в заявлении Гордиенко о коррупции в правительстве и разворовывании 7,5 млрд грн.