Бизнесмены боятся за свою жизнь. Поэтому в последнее время они начали нанимать себе не просто охрану, а вооруженную и в камуфляже. Эксперты подтверждают: спрос на экипированных телохранителей вырос из-за ухудшения криминогенной обстановки.

Обстановка вынуждает

Теперь заметить охранника со стволом стало делом обычным. В ресторанах, торговых центрах и просто на улицах крупных городов страны стали появляться бизнесмены в сопровождении вооруженных до зубов людей в камуфляже. Неофициально бизнесмены признаются, что всерьез опасаются за свою жизнь и бизнес. «Я раньше разве что с водителем ездил, он у меня и охранником был. Сейчас приходится нанимать ребят посерьезнее. Особенно после того, как на меня пытались напасть. Потом приходили к дому и что-то требовали. Сожгли подсобное помещение, потравили животных. Теперь и у семьи охрана, и у меня. Да, в машине они возят серьезное оружие, а что делать, если кто-то стрелять начнет, милицию что ли ждать?» — рассказал один из бизнесменов на условиях анонимности. Впрочем, в милицию тоже выросло количество обращений, говорит спикер милиции Киевской области Николай Жукович.

Оружие – незаконно

По словам президента Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, спрос на охрану вырос. Правда, сам Шабовта сомневается в законности использования такого серьезного оружия у частной охраны. «Автоматы на самом деле могут быть охотничьими ружьями. Но это не меняет факта незаконности их применения. На самом деле, бодигарды, согласно действующему законодательству, не имеют права носить даже травматы. Но эту систему давно научились обходить.

Например, многие охранники записываются в общественные организации, которые занимаются охраной общественного порядка, получают разрешение на ношение травматического оружия, а потом выходят из сообщества. Также некоторые могут использовать на службе охотничье оружие, разрешение на которое получили ранее в индивидуальном порядке. Скажем, карабин «Сайга», переведенный на одиночные выстрелы, внешне очень похож на обычный автомат (если на «Сайгу» охотник может получить разрешение, то на АК — нет. — Авт.)», — рассказал нам Шабовта.

По его словам, телохранителями с автоматами могут быть как бойцы АТО из добровольческих батальонов, так и те, кто на гражданке нашел, где приобрести АК. «Понятно, что из зоны АТО много чего можно вывезти, но все это — и вывоз, и ношение, и тем более использование телохранителями огнестрельного оружия — незаконно», — подытожил Шабовта.

«Вести» обзвонили с десяток охранных структур, предоставляющих услуги телохранителей. Практически все из них подтвердили: у них есть оружие, посерьезнее травматов. «Конечно, такие вопросы нужно решать при личной встрече. Мы обычно работаем группами. Месяц работы (неделя через неделю) стоит около $1,5 тыс. У нас есть и короткие, и длинные стволы, вам какой?» — рассказали нам в одном из столичных охранных агентств.

В тему Украинцы увлеклись советами по выживанию в кризис

В пресс-службе Госохраны Киева уверяют: носить и использовать огнестрельное оружие разрешено лишь телохранителям из их структуры. Как сообщила «Вестям» пресс-офицер Антонина Олейник, в столичной Госохране в качестве телохранителей можно нанять ребят из «Титана». «У «Титана» на вооружении есть практически все огнестрельное оружие, включая пистолеты и автоматы. Также автоматы есть, например, у патрулей и групп задержания, которые реагируют на сигнализацию», — прокомментировала нам Олейник.

Тем временем В кризис украинцы начали практиковать жизнь вскладчину