Власть намерена всерьез заняться запретом КПУ. В понедельник лидер партии Петр Симоненко побывал на допросе в СБУ, а в Раде зарегистрирован законопроект о запрете коммунистической идеологии. Проголосовать за него планируют до 9 мая. Политологи уверены — закон примут, но сомневаются в его целесообразности.

Допрос длился 8 часов

Лидер КПУ Петр Симоненко был на допросе в СБУ более восьми часов. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, дело, по которому допрашивают Симоненко, касается вопросов национальной безопасности. По ее словам, дело Симоненко касается заявлений КПУ и взрывов в Одессе. Сам Симоненко же уверен, что власть просто хочет расправиться с его партией. Он опроверг информацию о том, что его подозревают в преступлениях против нацбезопасности Украины и добавил, что его процессуальный статус — свидетель.

А на днях министр юстиции Павел Петренко заявил, что до 9 мая Рада примет закон, запрещающий коммунистическую идеологию. Законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939–1945 годов» в парламенте зарегистрирован. Инициатором выступил Кабмин и лично Арсений Яценюк, а в пояснительной записке авторы утверждают, что война была развязана двумя тоталитарными режимами — нацистским и коммунистическим. Поэтому пропаганда обеих должна быть запрещена.

Коммунисты говорят, что будут бороться. «Если законопроект примут, то Компартия будет его опротестовывать. Хотя мы и понимаем, что с той правовой системой, которая существует, мы ничего не добьемся. В любом случае, нам и другим левым организациям придется как-то скорректировать свою деятельность, но только на время», — говорит член ЦК КПУ Александр Голуб.

«Попасть в Европу до 45-го»

Против проекта выступают и представители других левых движений Украины. «Для тех, кто не понял — законопроект собирается запретить марксизм, — пишет в соцсети один из лидеров движения «Боротьба» Андрей Манчук. — Министр юстиции обещает до 9 мая с этой задачей справиться — с символическим подтекстом, который не то что не скрывают, а даже выпячивают повиднее. Турагентства могут рекламировать Украину так: «В нашей стране можно без всякой машины времени попасть в Европу до 1945 года».

А вот нардеп Борислав Береза поддерживает законопроект о запрете коммунистической идеологии. «Я буду за него голосовать. Считаю, что ни одна тоталитарная идеология, которая не признает альтернативную своей точку зрения, не имеет право на существование. В свое время люди из Компартии приезжали ночью за моим отцом и забирали его, потому что его точка зрения отличалась от точки зрения коммунистов», — сказал нам Береза.

Политолог Владимир Фесенко считает, что у закона есть все шансы быть принятым. «В нынешней Раде достаточно много антикоммунистически настроенных людей. Но закон ни к чему не приведет. Во-первых, им будут недовольны некоторые наши европейские партнеры, а во-вторых, максимум, что произойдет, — это запрет КПУ и завершение карьеры Петра Симоненко», — уверен Фесенко.

По его словам, в законопроекте должны быть прописаны четкие критерии: что именно считать пропагандой коммунистической идеологии. «Но даже если они и будут, как применить это на практике? Тогда возникает вопрос — а что делать с радикальными правыми, такими как «Свобода» и «Правый сектор»?».

Его коллега Кость Бондаренко также уверен, что закон будет принят: «Неудивительно, что его внес Яценюк — его электорату нужно показать, что власть что-то делает. При этом нужно отвлечь внимание от проблем в экономике и социальной сфере. Но этот закон только еще больше внесет раздор в обществе».

Коммунисты готовят марш

Пока КПУ не намерена уходить в тень и анонсировала масштабный митинг на 1 мая — «Марш мира». Правда, в идеологическом отделе партии «Вестям» отказались раскрывать подробности мероприятия, мол, пока лидер КПУ на допросах, никакой точной информации нет. Но уже известно, что марш планирует посетить российский коммунист Валерий Рашкин. В комментарии «Вестям» политик сказал, что приглашения были разосланы и другим левым из разных стран. Радикальные националистические организации уже решили сорвать антифашистский марш. В «Правом секторе» обещают вообще не дать коммунистам возможности провести митинг. «Никакого митинга у них здесь 1 мая не будет — это я вам обещаю. Если они не откажутся от своей идеи — они просто самоубийцы. А если еще и какие-то представители КПРФ вздумают к нам приехать, они не пройдут дальше платформы ж/д вокзала», — сказал нам спикер ПС Артем Скоропадский. Радикалы объединения «Синдикат» тоже не собираются сидеть сложа руки. «Мы либо попытаемся не дать коммунистам этого сделать, либо сорвем их марш. Какими методами — не знаю, но необязательно они будут мирными», — говорит лидер «Синдиката» Евгений Чепелянский. Радикальнее всех настроена организация «Реванш». «Мы будем вылавливать «красных» — проводить такие локальные атаки», — говорят в «Реванше».