Сегодня мы видим негативные результаты работы Кабмина и необходимость переформатировать коалицию. Такое мнение в эфире программы "Тема дня" с Искандером Хисамовым (UBR) сказал народный депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко.

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

"В ближайшее время будет создана временная следственная комиссия для проверки фактов коррупции в правительстве", - сообщил он.

При этом отстранять от обязанностей премьер-министра не планируется, чтоб избежать политической дестабилизации, как в парламенте, так и в обществе.

Кроме того, депутат отметил крайне слабую борьбу с коррупционными явлениями во властных структурах, приведя примеры таможни и конкурса по отбору руководителя "Укрспирта". По его мнению, уровень коррупции остался таким же, как и во времена Януковича.

При этом Ивченко не прогнозирует каких-то кардинальных изменений в коалиции или в правительстве до конца текущей сессии Верховной Рады. Основные выводы и по работе Кабмина, и по законодательной деятельности можно будет сделать не раньше осени, когда начнется работа над бюджетом 2016 года.

О МАЙДАНЕ

Была затронута в беседе и тема расследования преступлений, совершенных во время Майдана. Ивченко признал, что ни МВД, ни Генпрокуратура пока не приложили достаточных усилий для расследования этих дел и наказания виновных. Однако он объяснил это противодействием неких элит, которые не заинтересованы в раскрытии этих резонансных дел.

О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Касаясь вопроса о намеченных на 25 октября местных выборов в свете задекларированной политики децентрализации, парламентарий отметил, что соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты еще на весенней сессии для того, чтобы за лето их могла оценить Венецианская комиссия. А уже на осенней сессии эти изменения будут приняты во втором чтении. Однако, по словам Ивченко, для того, чтобы грядущие выборы прошли в рамках измененной Конституции, необходимо будет принять еще 37 важных законопроектов.

Поэтому, по словам политика, местные выборы, скорее всего, пройдут по старым законам, а уже потом начнется внедрение новых конституционных норм и административных изменений. Поэтому в ближайшие год-два понадобятся досрочные выборы в местные органы власти, но уже в обновленной и реформированной стране.